2 октября 2007

Русские хотят усилить своё влияние в Европе

В Европарламенте в понедельник состоялось обсуждение на тему «Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС – Россия».

Организаторы форума стремятся направить деятельность живущих в Европе русских в русло более эффективной защиты внешнеполитических интересов Москвы. Данное мероприятие не является очередной конференцией по поддержке соотечественников за рубежом, пишет PM Online со ссылкой на новостное агентство BNS.

Однако, известно, что Москва стремится использовать российских соотечественников для усиления своего влияния в Европейском Союзе, а в будущей перспективе даже для повышения статуса русского языка до уровня одного из официальных в ЕС.

Член комиссии Европарламента по иностранным делам Тунне Келам в интервью заметил, что хотя мероприятие подано как проявление инициативы гражданских объединений, за ним четко видны интересы российского государства и его ресурсы.

«Форум является частью российской пропаганды, с помощью которой Москва пытается отвлечь внимание от проблем в отношениях между ЕС и Россией, использовать в своих интересах депутатов Европарламента», - считает он.

Самое читаемое