4 октября 2007

Рыночные торговцы протестуют против высокой аренды

Около двадцати рыночных продавцов обратились к чиновникам волостного управления Йыхви с письмом протеста. В заявлении сообщают, что не согласны с устанавливаемой на новом рынке платой за место, которая даже выше, чем на предлагаемых в городских торговых центрах арендных площадях.

Если в городских торговых центрах цена аренды квадратного метра 120-200 крон в месяц, то на новом рынке в Йыхви с торговцев запрашивают 400 крон в месяц. «Это бизнес, и предприниматели сами устанавливают цену. Мы никому не можем сказать, что кто-то запрашивает слишком много денег. Регулирование цен происходило в советское время, - сказал помощник волостного старейшины Йыхви Прийт Кеслер.

Руководитель по развитию фирмы, занимающейся переносом рынка на новое место и организацией начала его работы Bestok Kinnisvara Рейн Рийсалу сказал, что инвестировали в обустройство нового рынка более миллиона крон, как пишет "Северное Побережье".

Большинство из торговцев очень заинтересованы в возможности продолжить рыночную торговлю. По словам Рейна Рийсалу, в торговых павильонах цена аренды квадратного метра составит около 330 крон плюс налог с оборота. «Если они утверждают, что в торговом центре стоимость аренды площадей дешевле, то могли бы ведь перейти туда. Надо учесть, что эта цена содержит также ограждение территории рынка, общее освещение, уборку и охрану», - отмечает он. Рийсалу добавил, что на его взгляд, речь идет об обычной борьбе за более выгодную цену, когда арендодатель хочет цену повыше, а арендатор - намного ниже.

ТОО «Johvi turg», новый владелец рынка, собирается снести старые рыночные помещения и построить вместо них новые офисы и квартиры. На новом рынке не будет больше торговли продуктами, если не считать людей, торгующих садово-огородной продукцией.

Самое читаемое