9 октября 2007
Поделиться:

Бойкот Эстонии продолжается

Российская компания «О’Кей» делит акционеров по принципу гражданской принадлежности.

Эстонский миллиардер Хиллар Тедер исчез из числа акционеров компании Dorinda Holding, которая управляет сетью российских гипермаркетов «О’Кей».

Ранее, в соответствии с официальной информацией, у Dorinda Holding было четыре основных владельца: Борис Волчек, которому принадлежало 25% акций, а также Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и эстонский гражданин Хиллар Тедер, каждый из которых владел равными пакетами по 23,33% .

Генеральный директор сети гипермаркетов «О’Кей» Игорь Макаров в разговоре с корреспондентом Retailer.RU сообщил, что не уполномочен комментировать положение, касающееся состава акционеров. Он, однако, отметил, что у компании есть три бенефициара, и все они – российские граждане. 3 октября на официальном сайте компании значилось: «Акционерами компании являются граждане РФ: Троицкий Д.Э., Волчек Б.М., Коржев Д.В».

Один из бывших сотрудников сети «О’Кей», удивлен таким поворотом событий. «Всем известно, что именно Хиллар Тедер привнес в Россию это формат, это во многом его творение, которое было обкатано в Эстонии, – говорит он. – Эстонские менеджеры, в частности, Хейгу Керра, адаптировали концепцию, которая была разработана для эстонских магазинов, принадлежащих Хиллару». Кстати, «О’Кей» первым привнес формат гипермаркета на российскую почву.

Сам Хиллар Тедер всегда говорил, что очень доволен ведением дел в России. В интервью экономическому еженедельнику «Деловые ведомости» он сказал: "В России сейчас наша основная деятельность - открытие новых торговых центров и управление действующими гипермаркетами «О’Кeй».

Деление по принципу гражданской принадлежности было произведено в связи с обострением российско-эстонских отношений. Накануне дня Победы на сайте сети «О’Кей» появилось обращение генерального директора компании Игоря Макарова к покупателям. Главный посыл письма состоял в том, что «О’Кей» - российская компания, которая осуждает перенос Бронзового солдата и выражает солидарность с российским правительством.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ