9 октября 2007
Поделиться:

Фото: Куба вспоминает Че Гевару

Спустя после 40 лет после смерти знаменитого револючионера Че Гевары, он не перестал быть символом борьбы за свободу. Около 10 000 человек собралось, чтобы отдают дань памяти латиноамериканскому революционеру-марксисту спустя 40 лет после его расстрела.

Около 10 тысяч человек собрались на церемонию у мавзолея команданте в городе Санта-Клара, где он сражался в декабре 1958 года. Посетил церемонию и Рауль Кастро, временно замещающий на посту кубинского лидера своего брата Фиделя. В Боливии, где Че Гевара был расстрелян, а также в Венесуэле тоже проходят церемонии в его память, передает BBC.

Аргентинский революционер отправился поднимать восстание в Боливии в 1966 году, после провала операции в Конго. В 1967 году его нашли и схватили боливийские солдаты. 9 октября 1967 года, в возрасте 39 лет Че Гевара был расстрелян в селении Ла Игера в Боливии.

С конца 1960-х годов идеи и взгляды Че Гевары привлекают молодых людей по всему миру, а его бородатое лицо в берете стало самым растиражированным изображением XX века.

Критики называют Че жестоким человеком, приказавшим расстрелять десятки оппонентов и приложившим немалые усилия к установлению коммунизма на Кубе в первые годы революции.

На месте расстрела Че Гевары в Боливии также прошла церемония памяти

"Я приостанавливаю свою каждодневную битву, чтобы преклонить голову, с уважением и благодарностью, перед выдающимся бойцом, который пал 40 лет назад", - говорится в заявлении 81-летнего кубинского лидера.

Фото: Scanpix

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ