10 октября 2007 в 9:18

Миллиардные сделки проходят без конкурсов

Закон о госпоставках позволяет тратить миллиарды народных денег без проведения конкурсов.

ДВ в прошлом номере писали о сомнительном выборе городских властей фирмы, у которой Таллинн будет арендовать муниципальные квартиры.

Оказывается, город сделал всё по закону. Дело в том, что, по Закону о госпоставках, для контрактов, связанных с арендой недвижимости, сделано исключение, то есть на заключение таких контрактов не распространяется буква закона.

Таким образом, власть может выбрать любую удобную ей фирму, не затрудняя себя проведением конкурса. Так и случилось в Таллинне с арендой муниципальных квартир: условия прописаны не были, и по каким критериям выбрали поставщика неоднозначно понятно.

Адвокат Тайво Руус считает, что, когда речь идёт о сумме в почти пять миллиардов крон - именно столько получит фирма, с которой Таллинн собирается заключить договор - необходимо проводить конкурс госпоставки и регистрировать его в Департаменте госпоставки. Это, по словам Рууса, позволило бы избежать неясностей и различных толкований.

Гендиректор Департамента госпоставок Юло Сарв сказал, что законом позволено решать местному само shy;управлению самостоятельно, как поступать - проводить конкурс госпоставки или нет. Как объяснил Сарв, это распространённая практика в Европейском союзе, которой следует и Эстония.

Сарв затруднился оценить, какова вероятность нарушений и злоупотреблений в случае, когда нет необходимости проводить конкурсы госпоставки. При этом он добавил, что за этим должно следить горсобрание.

В то же время в СМИ неоднократно писали о сомнительных договорах, связанных с арендой недвижимости между государственными, муниципальными учреждениями и частными фирмами. Например, история с арендой Департаментом полиции бывшего здания кондитерской фабрики у фирмы Оливера Крууда или сдача в аренду таллиннских школ фирмам Урмаса Сыырумаа и Оливера Крууда.

По мнению члена экономической комиссии парламента Марека Страндберга, проблема существует, и суть её в том, что подобные исключения в законе позволяют местным властям не утруждать себя поиском наиболее выгодных для местного самоуправления решений.

В результате расцветает политическая коррупция, так как контролировать процесс переговоров затруднительно. По словам Страндберга, он обязательно поднимет в парламенте вопрос, почему для договоров по аренде недвижимости сделаны в Законе о госпоставках такие исключения.

Член финансовой комиссии парламента Эйки Нестор говорит о том, что, когда писали закон о госпоставках, больше беспокоились о выполнении европейских регуляций, а не о том, как закон будет работать на практике. “Никто нам не мешает сделать закон более строгим, чем европейские директивы, и убрать исключения, связанные с контрактами по аренде недвижимости”, - считает Нестор. Если в госсекторе, по словам Нестора, нарушений не так много, то на местном уровне ситуация довольно сложная.

Самое читаемое