11 октября 2007
Поделиться:

В будущем не будет доминирующих держав

В ближайшем будущем не будет доминирующих держав, заявил профессор Йельского университета Иммануэль Валлерстайн (США) сегодня на родосском форуме "Диалог цивилизаций".

"Доминирующей державы сегодня уже нет, и ее не видно на политическом горизонте будущего", - сказал Валлерстайн.

По его словам, США уже не будут единственным центром - уже сейчас достаточно сильны Россия, Западная Европа, Китай, Япония, Индия, поднимаются Южная Америка и Южная Африка. "Будет девять-десять центров силы. В этой ситуации диалог цивилизаций обещает быть непростым", - отметил профессор.

Он также коснулся новейшей истории США. По его словам, в 2001 году, когда неоконсерваторы пришли к власти, они решили восстановить "гегемонию США" и с этой целью в 2003 году было совершено вторжение в Ирак. "Но это вторжение привело к геополитической катастрофе", - сказал американский профессор.

Ни одна из задач, по его словам, не была выполнена: "США не смогли выиграть войну в Ираке, не запугали ни Иран, ни Северную Корею - эти государства, наоборот, ускорили свои ядерные программы, оттолкнули Западную Европу. И в ближайшие два года, по прогнозу эксперта, США выведут свои войска из Ирака

Иракская война ставит США в такое трудное экономическое положение, что доллар валится, и когда он потеряет качество мировой валюты, мы будем вынуждены платить высокую цену за это", - отметил Валлестайн.

В свою очередь, другой участник форума - директор института Азии и Востока американского университета Гранд Валей китайский профессор Ни Пэйминь заявил, что "сегодня Китай развивается с беспрецедентной скоростью".

"У нас самые современные технологии, небоскребы строятся за три дня этаж. Китайская экономика развивается, так что, когда Шанхай чихает, в Нью-Йорке надо надевать пальто", - пошутил докладчик.

В итоге, изменения в Китае, по его словам, сегодня важны для всего мира.

Не стоит говорить об "универсализме", добавил он. "Нам нужна гармония, которая, согласно Конфуцию, и означает, что мы все разные", - отметил Пэйминь.

"Диалог, это процесс взаимотрансформации", - считает представитель Китая и на "круглом столе" форума, посвященному развитию КНР, будут обсуждаться разные подходы к диалогу цивилизаций, перспективы Тихоокеанского региона.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии, сообщает РИА Новости.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ