19 марта 2008

В Ганновере представили Smart-одежду

Одежда будущего позаботится о нашем самочувствии, сбережет окружающую среду и, конечно же, поддержит в рабочем состоянии необходимую нам ежедневно электронику, увтерждает dp.ru. На выставке высоких технологий CeBIT-2008 в Ганновере новую коллекцию smart-одежды представила немецкая компания Siemssen Сo (ее создали поставщик одежды Miles Fashion и Siemssen Electronics).

Пока умную одежду немцы выдают только манекенам. Потенциальные же потребители могут лишь оценить красоту идеи. На первый взгляд, большинство костюмов будущего сильно напоминает куртки сноубордистов. Но, в отличие от обычной спортивной одежды, эти куртки вырабатывают собственную энергию и способны заряжаться от солнечной батареи.

Независимый источник питания – необходимая составляющая высокотехнологичного костюма. Энергия передается к прикрепленным или вшитым в одежду мобильным устройствам. Это может быть мобильный телефон, MP3-плеер, карманный компьютер, GPS-навигатор и т. д.

Удобно, что почти все устройства управляются при помощи одного пульта. "Встроенный в одежду тонкий эластичный слой солнечных элементов преобразует солнечный свет в электрическую энергию. На наш взгляд, задача такой одежды в том, чтобы не только максимально облегчить жизнь ее владельцев, но и внести значимый вклад в защиту окружающей среды, ведь сейчас в Европе проблема уменьшения потребления энергии уже вышла на первый план", – пояснил представитель компании Siemssen Сo Ян Петерс.

"Умные" вещи впервые появились еще в 2000 году. С тех пор их не перестают совершенствовать. Специалисты, работающие над этим, уверены, что последний барьер на пути всеобщей мобилизации падет сразу после широкомасштабного внедрения электронной органики – полупроводниковых пластмасс.

Вся ткань одежды будет превращена в единый компьютер – каждое волокно материи трансформируется в электрическую цепь. При этом она сохранит гибкость и мягкость. В одежду будут встраивать накопители информации, которые уже сегодня достаточно миниатюрны. И тогда ее счастливые обладатели смогут носить весь домашний фото- и видеоархив с собой.

Самое читаемое