15 октября 2007

LHV обвиняет банки в потере клиентов

LHV столкнулся с проблемой потери клиентов второй пенсионной ступени. Инвестиционная компания LHV обвиняет конкурирующие банки в неэтичном поведении – перекупке клиентов.

«Люди уходят из инвестиционной компании LHV именно потому, что другие банки предлагают лучшие процентные ставки по кредитам, если клиенты к ним переводят и пенсионные фонды. Люди также опасаются высоких процентных ставок в LHV», - обвиняет банки в нечестных способах конкурентной борьбы исполнительный директор LHV Михкель Оя.

Михкель Оя не пожелал всё же уточнить, сколько точно клиентов ушло из LHV. Он привёл пример из исследования предпочтений рынка LHV прошлого года, где 36% клиентов инвестиционной компании ушли потому, что в других банках более дешёвые жилищные кредиты или другие кредитные товары.

"Большую роль играет фактор бренда, поэтому многие люди предпочитают доверять именно банковским фондам, нежели нашей компании. LHV - позиционирует себя, прежде всего, как интернет-банк, предлагающий услуги инестирования. Вторая причина, скорее всего, именно доступность, так как в любую контору банка клиент может прийти и получить дополнительную услугу. LHV же, прежде всего, выступает, как интернет-банк", - говорит помощник управляющего инвестиционными фондами LHV Виталий Былов.

Банки: мы не наказываем клиентов пенсионных фондов LHV

«Конечно же, мы говорим своим клиентам о всех своих услугах и предлагаем получать прибыль и от пенсионных фондов Sampo банка. Конечно же, если клиент решает в пользу пенсионной ступени другого банка, мы его не осуждаем», - говорит директор дивизиона розничного банковского дела Sampo банка Тыну Ванаюур. Он также добавил, что выбор услуг LHV должен быть намного шире, чтобы клиенты не уходили в погоне за лучшими условиями.

По словам директора Hansapank Eesti Прийта Пыльдоя, банк никогда не стремился связать кредитные- и инвестиционные товары. «Если в нашем банке что-либо подобное происходило, то мы расследуем это дело», - комментирует Пыльдоя обвинения LHV.

Инвестиционные товары предлагают за бесценок

Руководитель инвестиционного отдела Hansapank Арт Лукас подтверждает, что наличие пенсионной ступени - не условие для получения кредита, и не влияет на процентные ставки. Хотя, клиент, который присоединится к пенсионной ступени, получит инвестиционный товар намного дешевле.

«Так как мы считаем важным предложение всего пенсионного пакета услуг, то предоставляем скидку при заключении договора пенсионного страхования и фонда, а также предлагаем бесплатно открыть счёт для ценных бумаг», - отмечает Лукас.

Департамент конкуренции LHV не помог

Хотя инвестиционная компания LHV уже обращалась для решения своих проблем в Департамент конкуренции, толку от этого было мало. Так как речь шла о межбанковской конкуренции, а не о попытке выжить LHV с рынка, то в то время, не было существенных проблем, отмечает руководитель отдела надзора за финансовыми услугами департамента Юхан Пыльдроос. «На тот период, самые выгодные предложения были у SEB Eesti Uhispank, но он не стал лидером всего рынка, то и проблемы с конкуренцей не было», - говорит он.

Оя утверждает, что встречал и таких клиентов, которые имеют фонды LHV и не знают, что в результате заключения других договоров изменяется и пенсионная ступень в пользу другого фонда. «Клиенту просто протягивают договор и, если подпись уже стоит, то тогда "конец"», - говорит Оя.

Согласно закону, который начнёт действовать с 1 ноября, будет запрещена реклама пенсионного фонда на подушках, одеялах, DVD-проигрывателях, турпутёвках и др. «Это нужно, чтобы люди не выбирали пенсионный фонд ради предлагаемых подарков, а делали это, исходя их объективных показателей», - объясняет министр финансов Ивари Падар. Исполнительный директор LHV Михкель Оя надеется, что к запрещённым подаркам будет в будущем добавятся и скидки на другие услуги, хотя в новом законе об этом ни слова.

Самое читаемое