15 октября 2007

Вода: опасно для жизни

Многие жители Эстонии употребляют непригодную для питья воду.

Недавно министр социальных дел Марет Марипуу призвала народ придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, больше двигаться, бросать курить и меньше проводить времени перед телевизором.

Эрну Сепп, кандидата геологических наук и специалиста по грунтовым водам, больше всего задело то, что министр ни слова не сказала о загрязнении окружающей среды и качестве питьевой воды. Об этом Сепп сегодня пишет на полосе мнений в Aripaev.

Загрязнённая питьевая вода является одной из основных причин возникновения рака и болезней сердца среди жителей Эстонии. Дезинфицирование питьевой воды хлором – очень опасно для здоровья человека. И даже, купаясь в бассейне, можно получить свою порцию хлорированной воды, не говоря уже об употреблении хлорированной воды внутрь организма.

? нашего организма состоит из воды, именно поэтому очень важно, какого качества вода, которую мы употребляем. Сепп говорит, что более половины жителей Эстонии употребляют воду, не соответствующую нормам.

По данным Сепп, более 14% жителей Эстонии, то есть 184 000 людей ежедневно пьют воду, содержание радионуклидов в которой, больше положенной нормы. А в соответствии с постановлением министерства социальных дел от 2 января 2003 года о качестве и нормах контроля воды, такую воду относят к 3 классу качества и она не пригодна для потребления человеком в качестве питьевой воды. По мнению Сепп, чтобы не «травить» народ, такую воду надо запретить.

Самое читаемое