4 апреля 2008

Вода из-под крана – яд для 30 000 человек

В Эстонии существует сотня водопроводных кранов, из которых течет вода, содержание фтора в которой превышает в пять раз норму.

Нормой можно считать содержание 1,5 миллиграмма фтора на литр. По данным Инспекции по охране здоровья в Эстонии существует 15 водопроводных систем, где содержание фтора достигает четырех миллиграммов на литр. Больше всего фтора в Пярнумаа в волости Аудру, в деревне Пылдеотса (181 жителей) содержание фтора на литр воды достигает 6,6 миллиграмм, пишет Postimees.ee.

«У детей Аудру, которые пьют эту воду, зубы как коричневые комки и эмали вовсе нет. Большинство пьет воду из-под крана, так как не может купить ее в магазине», - говорит житель Аудру Велло Мейстер.

«Понятно, что вода с такой концентрацией фтора опасна для здоровья, и ее конечно нельзя пить», - говорит ученый Тартуского университета Эне Индермитте, по словам которой неправильно думать, что фтор опасен только для детей. «Фтор – это токсическое вещество, была найдена связь между заболеваниями раком и потреблением воды богатой фтором», - объясняет она.

По словам ученого, воду богатую фтором нельзя очистить при помощи кипячения или отфильтровать в домашних условиях. К тому же кипячение только увеличивает концентрацию фтора.

Самое читаемое