16 октября 2007

Бизнес против жен

Когда человек днюет и ночует в офисе, про него говорят: женат на работе. Но многие трудоголики имеют жен и в реальной жизни. Правда, не слишком долго.

Можно ли спасти брак, если работа забирает всего тебя без остатка? Журналисты портала АВС убеждены, что безвыходных положений не бывает, сообщает dp.ru.

Несколько лет назад Алан Мельтцер с гордостью говорил, что ответит на любое деловое письмо, которое будет ему отправлено в промежутке между половиной шестого утра и десятью вечера. И если он промедлит хоть на пару часов с ответом, то в качестве штрафа готов отдать $5 000 в любую благотворительную организацию, которую выберет его клиент. Мельтцер, президент страховой компании Meltzer Group и сейчас проводит две трети жизни на работе.

Как повезло его клиентам и как не повезло жене. "Я чувствовала себя одинокой, - рассказывает Эми Мельтцер, практически в одиночку вырастившая четверых детей. - Мы его не видели, мы забыли, что у нас есть муж и отец. Если он вдруг появлялся в нашем доме до полуночи, то это воспринималось нами как что-то противоестественное".

Несмотря на все это, семья Мельтцеров продержалась 29 лет. Это феномен. Статистика утверждает, что пары, в которых муж трудоголик, распадаются в два раза чаще остальных. "В таких семьях сильней чувство отчужденности между супругами. Все это приводит к быстрому разводу", - говорит Брайен Робинсон, автор книги "Инструкция для трудоголиков, их деловых партнеров, детей, а также тех врачей, что пытаются им помочь".

Как спасти человека от трудоголизма? По мнению Робинсона, главную роль в этом спасения может сыграть жена. Вы договорились с мужем пойти в театр, но он опоздал? Идите одна, или с подругой. Деловой супруг поклялся отвести детей в зоопарк и, конечно же, остался на очередной аврал? Берите детей и ведите их в зоопарк сами. Не устраивайте скандалов, просто старайтесь обходиться без мужа. Пусть он окажется в вакууме и почувствует, что его "стирают" из реальности.

А вот еще один совет, на этот раз, для самих трудоголиков. Все вы деловые люди, которые привыкли планировать рабочее время. Внесите в ваши деловые планы обязательную графу - "время для семьи". "Люди, которые привыкли расписывать свое будущее наперед нуждаются в таких "напоминалках", - считает профессор государственного университета Аризоны Джесс Альберт. - Если вы пропустите деловую встречу, то сорвете важный контракт. Внушите себе, что если вы пропустите свидание с детьми и женой, то угробите самый важный проект в жизни - семью".

Трудоголикам полезно завести какое-нибудь хобби. Брайен Робинсон считает: "Людям, отдающимся работе, очень тяжело бездействовать, им надо чем-то постоянно заниматься. Отлично, если муж и жена вместе увлекаются оперой, или склеиванием самолетиков, или коллекционирванием пивных пробок. Общее занятие даст трудоголику ощущения процесса, контакта с другими людьми, без которых он чувствует себя потеряным".

Психологи убеждены в том, что жены могут спасти своих мужей от неумеренного трудоголизма, но слишком рано опускают руки. "Зачастую мы даже не представляем как много у нас, женщин, возможностей, - говорит Розалинда Барнетт, сотрудник университета Брандиса, - Корни трудоголизма в человеческой психологии, это ведь не инфекционная болезнь. Не нужно молчать и теперть - говорите с мужем о том, что вас не устраивает и вместе ищите выход".

Самое читаемое