16 октября 2007

Люди не хотят взрослеть

Американские исследователи определили новые этапы в жизни человека.

«Раньше было принято говорить о 4 жизненных этапах: детстве, подростковом периоде, зрелости и старости. Теперь их как минимум 6: детство, подростковый период, «одиссея», зрелость, активный пенсионный период и старость», - сказал Дэвид Брукс, культурный обозреватель

«Одиссеей» называется все более продолжительный переходный период между студенчеством и зрелостью. Так полагает Уильям Галстон, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution (Вашингтон).

Данное понятие передает стремление к исканиям. Три основные задачи зрелого человека – это найти работу, вступить в брак и завести потомство. Сейчас все они откладываются на значительный срок, говорит Галстон.

По результатам социологического опроса, даже по достижении 30-летнего возраста американцы все еще не уверены, что вошли в период зрелости: 25% людей в возрасте от 26 до 35 лет при ответе на вопрос «Считаете ли вы, что достигли зрелости?» выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

При этом, Уэст и Галстон сходятся, положительным моментом является то, что сократилась дистанция между отцами и детьми. Теперь они значительно ближе, чем 20 лет назад.

Самое читаемое