17 октября 2007
Поделиться:

Merko под следствием

Самой громкой новостью последних дней, безусловно, оказалось предъявление подозрений в даче взятки и злоупотреблении shy; shy; доверием компании Merko и её основному акционеру. Тем не менее индекс OMXT снижался не из-за акций Merko.

На прошлой неделе было объявлено, что председатель совета и основной акционер компании Merko Ehitus Тоомас Аннус вызван на беседу в Полицию безопасности. В понедельник выяснилось, что ему предъявлены подозрения в совершении серьёзных преступлений - даче взятки да ещё плюс злоупотребление доверием (по сути это означает мошенничество) при сделках по обмену земельных участков в природоохранных зонах.

Акции строительной компании отреагировали на новость о вызове в КаПо логичным падением на 3%, но затем начали расти, причём при довольно высоких объёмах торгов. Возможно, инвесторы посчитали снижение цены хорошей возможностью для покупки, но не исключено, что скупка целенаправленно ведётся заинтересованными лицами, дабы не допустить обвала акций Merko Ehitus. В свободном обращении не так много акций Merko, и для такой скупки в принципе нужно не так уж и много средств.

Не очень верится, что правоохранительным органам удастся собрать необходимую доказательную базу, ибо факт когда-то данной взятки (если взятка, конечно, имела место) трудно, если не невозможно, подтвердить. Но в любом случае репутация компании подмочена. Поэтому весьма логичным выглядит рост акций конкурирующей фирмы Eesti Ehitus.

Основной индикатор Таллиннской биржи на сегодняшний день уже ниже уровня начала года. В основном индекс тянут вниз акции Tallink

Grupp и Olympic Entertainment Group. При этом никакого повода для распродажи своих акций компания Olympic EG не давала.

Судоходная компания опубликовала данные по перевозкам, согласно которым число перевезённых пассажиров снизилось в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года. Неприятно то, что снижение пассажиропотока наблюдается уже второй месяц подряд. Компания объясняет это меньшим количеством судов, работающих на линиях по сравнению с тем же периодом прошлого года и меньших количеством рейсов. На самом деле акции Tallink Grupp падали и до публикации этих данных. Очевидно, инвесторы ожидают слабого годового отчёта, который компания обязана представить до конца текущего месяца.

На самом деле падали бумаги и других эмитентов Таллиннской биржи, но их влияние на индекс менее значимо, ввиду сравнительно низкой капитализации этих предприятий. Самое большое падение продемонстрировали акции Trigon PD и Viisnurk - и тоже безо всякого новостного повода и при низком объёме торгов. Похоже, что здесь проблема как раз в отсутствии новостей. Особенно это касается Trigon PD. Пока ничего не слышно ни о какой деятельности этого предприятия. Известно лишь о больших планах, но конкретики до сих пор нет.

На этой неделе начинается сезон квартальных отчётов. В пятницу выйдут данные компании Eesti Telekom.

Оригинальное видео на novosti.etv24.ee.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ