17 октября 2007
Поделиться:

Потерянный туристический сезон

Поток туристов из России в Эстонию за 9 месяцев этого года сократился на 10-12% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Однако эти цифры выглядят не так пугающе, по сравнению с сокращением притока российских туристов в нашу страну после апрельских событий. Эксперты говорят, что количество туристов сократилось в 2-3 раза.

«Сейчас к нам поступило только 50% от общего объема заявок, которые были в прошлом году, - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Агарков, управляющий директор таллинской компании «Акса», - причем предоплату российские туроператоры внесли только за половину отелей, а не сразу за все запрошенные, как это было прошлом сезоне». По мнению эксперта, к концу года активность может повыситься, туристам из России свойственно бронироваться в последнюю минуту. «Но все равно этот сезон потерян, будем надеяться на следующий год», - добавил Агарков.

По информации экспертов, менее чем через месяц следует ожидать изменений в требованиях эстонского консульства к оформлению виз. Ориентировочно 21-го декабря Эстония, вместе с остальными странами Балтии, станет полноправным членом ЕвроСоюза. А 11-го ноября в посольстве состоится совещание, после которого и последуют изменения.

Генконсул пообещал, что уже с декабря анкету на визу можно будет заполнить самостоятельно на сайте дипмиссии и в онлайн-режиме отправить ее в консульский отдел. Причем, когда в консульство принесут недостающие документы, заявление на визу уже будет рассмотрено. В тоже время, по мнению туроператоров, возможно, увеличится и количество отказов во въезде в Эстонию. Дело в том, что базы данных стран Шенгена и Эстонии в сентябре объединились, и если турист имел ранее проблемы в странах ЕС, то в эстонской визе ему будет также отказано.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ