22 октября 2007

На рынке недвижимости штиль

Третий квартал текущего года на рынке недвижимости оценивается, как непривычно спокойный. Спрос на новое жильё большой, однако, именно психологический барьер мешает клиентам принять решение о покупке.

Люди не осмеливаются покупать в условиях спада на данном рынке, а также ожидают дальнейшего снижения цен в этом секторе.

Третий квартал 2007 года на рынке недвижимости был достаточно спокойным, лёгкое оживление ощущалось в конце августа и сентября. Темпы прироста новых жилых площадей на рынке недвижимости снизились, хотя количество сделок уменьшилось существенно. В прошлом квартале цены на жильё снизились на 10%. На рынке бизнес площадей царит активное оживление, развитие и постоянное строительство. Началось строительство нескольких крупных центров офисных помещений.

Естественно, что в летние месяцы и отпуска, люди не находят время заниматься недвижимостью. Однако, в конце августа и сентября можно было заметить некоторое оживление среди покупателей. Многие клиенты интересуются предложенными квартирами на рынке, а также активно торгуются в цене. В третьем квартале текущего года цены на окраине города также упали на 10%. Однако цены на новое жильё по-прежнему стабильные, хотя квартиры, сильно нуждающиеся в ремонте, значительно упали в цене.

На рынке новых квартир также отмечается простой, так как многие жители Эстонии не могут себе позволить по таким завышенным ценам приобретать новое жильё.

Снижение цен на рынке недвижимости до сих пор очень хорошо влияло на активность покупателей.

В третьем квартале текущего года рынок аренды квартир оценивается, как активным. Цена аренды существенно не увеличилась, хотя съёмное жильё пользуется большой популярностью. Стоимость двухкомнатных квартир колеблется приблизительно от 7000-8000 крон в месяц. Осенью и зимой ожидается активное оживление на рынке аренды жилья. Учитывая ситуация на рынке недвижимости, особенно в столице, многие предпочитают сначала снимать квартиру и некоторое время присмотреться к настроениям в данном секторе. В течение полгода стоимость жилья увеличится, очевидно, приблизительно на 10%.

Самое читаемое