24 октября 2007
Поделиться:

Свинство в квадрате

Предприниматель Олари Таал, комментируя в Aripaev намерение реформистов разрешить людям жертвовать партиям до 2500 крон анонимно, сказал: “Это чрезвычайно некрасивый план. Я от всей души надеюсь, что он не пройдёт”.

Редакция "Деловые Ведомости" тоже хотела бы верить, что такая поправка к закону не пройдёт. Но как вообще возможно, что такие идеи посещают политиков? От ответа на этот вопрос зависит, возможно ли такое свинство и в обозримом будущем.

Самое первое приходящее в голову объяснение по-человечески понятное и банальное - алчность. Политики жадны до денег - если пять лет назад партии получили из госбюджета 20 млн. крон, то в бюджете будущего года на поддержку партий предусмотрено уже 90 млн. крон - рост на 500%. Но этого, похоже, недостаточно, любой был бы рад небольшой дополнительной сумме, особенно если зарплата невелика.

В 2003 году партии получили дополнительные средства из госбюджета на том основании, что в целях большей прозрачности финансирования партий были запрещены пожертвования от предприятий - таким образом хотели предотвратить покупку политиков. Как вышло на деле, знает каждый, кто хоть что-то слышал о скандале с обменом земельных участков и прочих подобных махинациях.

Другой причиной может быть глупость, если выразиться мягко. Председатель конституционной комиссии реформист Вяйно Линде, который как раз и является автором поправки о 2500 кронах, в ответ на вопрос журналиста Aripaev сделал большие глаза. Журналист спросил у него, а что если не простые обыватели придут с этими двумя с половиной тысячами поддержать партию, а какой-нибудь один конкретный спонсор, жаждущий получить что-то взамен, выложит несколько миллионов, и партийцы затем по частям и анонимно проведут эти миллионы через партийную кассу. “Как вы могли так подумать!” - воскликнул на это Линде.

Это восклицание Линде свидетельствует, что председатель конституционной комиссии нашего высшего государственного органа глупец, который не знает, как несколько лет назад, когда нельзя было принимать пожертвования свыше 1000 крон, представители ряда партий неделями ежедневно перечисляли по 999 крон. Занимался этим и экс-президент Арнольд Рюйтель. Случалось, что деньги от жертвователей поступали и в те дни, когда самих жертвователей не было в стране, и общие суммы бывали больше их официальных доходов.

Но если не подозревать столь высокопоставленное лицо в глупости, то остаётся лишь предположение об умысле. В таком случае мы имеем дело с глубоко поразившим политиков заболеванием, которое называется цинизм. Этот диагноз подтверждает весенний скандал, когда депутаты возжелали избавить себя от отчётности по поводу использования выплачиваемых им компенсаций затрат, т.е. деньги от государства они получать хотели, а объяснять, на выполнение каких государственных задач эти деньги потрачены, не хотели. И чему удивляться, когда по чекам выяснилось, что слуги народа, например, ходили по ночам в ресторан встречаться с избирателями и тратили на это тысячи крон.

Причиной появления проекта АЖ (анонимных жертвователей) могло стать и стремление политиков скрыть какое-то ещё большее свинство - СМИ и людям бросается кость в виде раздражающей их темы, которая после долгих дебатов снимается с повестки дня, но задуманный план за это время осуществлён.

Журналист Калле Муули сказал, выступая по “Эстонскому радио”, что таким планом может быть сохранение контроля над финансированием партий за самими партиями - сейчас партийные денежные дела контролирует специальная парламентская комиссия, т.е. по существу сами партии.

Так или иначе, но государство, которое устами министров и прочих высокопоставленных лиц и при практической помощи налогового ведомства и КаПо стоит за искоренение зарплат в конвертах и прочего мошенничества, не имеет права показывать пример махинаторства.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ