26 октября 2007

Психиатр: пьянство в Эстонии - национальный суицид

Психиатр Юри Эннет назвал рост потребления алкоголя в Эстонии национальным суицидом. такое заключение он сделал потому, чтоза последние десять болезни, вызванные злоупотреблением алкоголя, стали причиной смерти 4500 человек.

Свою точку зрения Эннет обосновал примером, приведенным Всемирной Организацией Здравоохранения. Еще несколько лет назад ВОЗ указывала, что если в год на человека приходится более 10 литров алкоголя, то ситуация катастрофическая, пишет postimees со ссылкой на SL Ohtuleht.

По данным Эннета, каждый житель Эстонии потребляют 13,4 литра алкоголя в год. Выпитое туристами количество в этой статистике не учитывается.

По словам Эннета, проблема алкоголизма и наркомании у нас настолько велика, что ей должен заниматься лично премьер-министр, так как проблема носит уже экзистенциальный характер.

Союз врачей Эстонии считает, что Эстония по количеству потребления алкоголя на душу населения занимает первое место в Европе. За последнее десятилетие в Эстонии вследствие аварий, отравлений и самоубийств, обусловленных употреблением алкоголя, а также болезней расстались с жизнью около 4500 человек.

По словам генсека Союза Катрин Рехемаа, для улучшения ситуации следует создать определенную единую систему, поскольку до сих пор использовались лишь отдельные сравнительно изолированные меры, затруднить доступность алкоголя и повысить цены.

Она высказала мнение, что на народ оказывает влияние даже частое созерцание политиков с бокалом шампанского в руках, и поэтому рекомендует не показывать это по ТВ.

Самое читаемое