26 октября 2007
Поделиться:

У страха глаза

О страхах, которые мешают нам жить и работать.

Когда страх естественен, то есть является реакцией организма на зримую и реальную опасность, он помогает человеку сконцентрироваться и преодолеть эту опасность. Но когда мы смертельно боимся чего-то отдаленного, существующего только в нашем воображении, то это делает нас беспомощными.

Вот список советов, которые могут помочь с ними бороться:

Выбросите таблетки. Если вам кажется, что в борьбе с фобиями могут помочь таблетки, то вы глубоко ошибаетесь. Да, какое-нибудь сильное средство снизит уровень адреналина в крови, затормозит процессы в головном мозге и "отключит" вас от реальности на некоторое время. Но это не избавление от страха, а временное снятие симптомов. К тому же от некоторых таблеток возникает сильная зависимость.

Объясните свой страх. Фобию нельзя преодолеть, если вы не определите сами для себя чего именно боитесь. Задайте себе несколько важных вопросов. Что самое худшее из того, что может со мной произойти? Какие у меня основания считать, что это непременно случится? Как изменится моя жизнь, если я смогу преодолеть свой страх?

К примеру, вы боитесь летать на самолете. Но почему же смерть представляется вам такой неизбежной? Внушите себе, что вероятность авиакатастрофы ничтожно мала, она равна вероятности погибнуть при землетрясении.

Распишите фобию по уровню опасности. Пять минут в лифте для страдающего клаустрофобией пройдут тяжело, но еще сильнее он будет мучится в закрытом помещении без окон, где надо провести полчаса. А поездки на метро? Составьте список из 20 пунктов, где ваша фобия будет расписана по нарастающей в зависимости от ситуаций: с терпимой до самой жуткой.

Погружайтесь в свой страх с головой. Это самая тяжелая часть терапии - нырнуть в свою фобию и попытаться преодолеть ее. Тут как раз и поможет составленный вами список ситуаций. Вы боитесь замкнутого пространства? Зайдете в маленькую комнату без окон и постарайтесь провести там хотя бы 10 минут. В следующий раз - 15, потом 20 и 30. Раз от раза страх будет отступать, а вы внутренне почувствуете вкус преодоления трудностей.

Дышите глубже. Страх рождается внутри вас и кормится только вами. Лишите его пищи. Используйте различные техники, способствующие расслаблению организма, релаксации. Это может быть дыхательная гимнастика, или упражнения, которые помогают расслабить различные мускулы в вашем организме один за другим. Кстати, научиться правильно дышать очень важно.

Вот одно из упражнений: вдохните воздух через нос, досчитайте до четырех, выдохните через рот и снова досчитайте до четырех. Повторяйте это упражнение три-четыре минуты подряд, и чувство страха отступит.

Позаботьтесь о своем теле, рекомендует dp.ru, тогда и мысли тоже придут в порядок. Очень важно находится в хорошей физической форме, чтобы преодолеть психологические фобии. Древние мудрецы были совершенно правы: в здоровом теле здоровый дух.

Поделиться:
Самое читаемое