29 октября 2007
Поделиться:

Дорогие билеты - на руку взяточникам

Угроза больших убытков вынудила руководство AS GoBus, взявшее на себя организацию автобусного движения в Валгамаа, предложить уездному старейшине взятку, чтобы поднять цены на билеты.

Государственная дотация на линиях Валгамаа колеблется в зависимости от маршрута от 5,3 до 5,7 кроны за километр. А цена билета, которая указана в договоре, составляет около пяти крон за километра.

Если учесть, что за год пробег GoBus по дорогам Валгамаа составляет около 1,4 миллиона километров, то деятельность предприятия на протяжении заключенного на восемь лет договора обречена на убытки. Ведь цены и зарплаты растут.

«Мы не поднимали цену билетов. О подорожании проезда, вероятнее, будет говорить весной", - утверждаел уездный старейшина Георг Трашанов. Однако уже через месяц уездная управа заключила с GoBus договор на обслуживание окрестностей Отепяэ, в котором размер дотаций на каждый километр пути вырос на 44 цента. И этот договор тоже был заключен до конца 2014 г. Однако цены на топливо продолжали расти. А водители автобусов под угрозой забастовки требовали повышения зарплат.

Уже летом новый договор между GoBus и уездной управой позволил предприятию запросить вместо прежних пяти крон семь, что привело к удорожанию проезда на 40%. После чего, КаПо стала тайно наблюдать за отношениями Трашанова и руководством предприятия GoBus, пишет Postimees.

В среду уездный старейшина Трашанов и руководитель GoBus Калле Муру в очередной раз встретились в пограничном городе. Как утверждают КаПо и прокуратура, - чтобы передать и получить очередную взятку. Трашанов и Муру были задержаны.

По сообщению Лыунаской окружной прокуратуры, задержанные подозреваются в неоднократной даче и получении взяток. Сразу после задержания Трашанова в его присутствии был произведен обыск в кабинете в уездной управе и изъят ряд интересующих следователей документов. Ночь оба задержанных провели в арестантской камере. Еще через день на допрос были вызваны председатель правления GoBus Айво Пярн и член правления Валтер Кейс. Их подозревают в соучастии в передаче взятки.

Однако Лыунаский окружной прокурор Марге Пюсс ходатайствовала о содержании под стражей только лишь Трашанова. «Я ничего не буду комментировать, для меня все это было полным сюрпризом», - сказал Пярн. К этому моменту крупнейшие акционеры автобусного предприятия Марсель Вихманн и Тийт Пруули уже сообщили об отзыве Пярна с поста председателя совета предприятия.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ