29 октября 2007

Как расширить кухню

Считается, что большая кухня деловому человеку не нужна. Он проводит дома, дай бог, три ночи в неделю, а на кухню заходит по воскресеньям, чтобы поставить пиццу в микроволновку или плеснуть в чашку кофе. Но хватит думать только о себе.

Представьте, каково там орудовать вашей супруге, зажатой между шкафами, стиралкой, холодильником и плитой! В конце концов, кухня - это еще одна комната в квартире, где вы не только готовите и принимаете пищу, но порой встречаетесь с друзьями, смотрите футбол и даже помогаете решать задачки по алгебре своему оболтусу.

Вот почему нам все-таки нужна просторная кухня. Увы, в большинстве типичных городских квартир (мы не берем дома повышенной комфортности) на это полезное во всех смыслах пространство отводится не более 6-12 кв. метров. У жителей США с этим делом чуть получше, но и они испытывают неудобства от своих кухонь. Американцам все труднее впихнуть туда последние достижения технологий, призванные облегчить женский труд.

Журнал Money предложил своим читателям несколько простых способов расширить жизненное пространство на кухне. Главная особенность этих советов - для их воплощения не нужно покупать новую квартиру:

Избавьтесь от громоздкого стола. Да, пусть за ним собирается завтракать вся семья, он такой большой и надежный. Но стол занимает собой почти все полезное пространство. Увезите на дачу этого слонопотама, а вместо него установите универсальный разборный кухонный столик, который разбирается, когда в нем нет особой необходимости. Или замените стол, стоящий посреди кухни, специальной барной стойкой, монтирующейся к стене. К ней превосходно подойдут высокие стулья.

Используйте гостинную. Идеальный совет для тех, у кого гостинная имеет общую стенку с кухней. Если вы накрываете полированный стол в гостинной только по большим праздникам, то почему бы вам не прорубить отверстие в стене и не установить раздвижной стол на колесиках. Его можно сервировать на кухне, а потом выдвигать в гостинную. Вы лишитесь некоторой кухонной интимности, зато получите дополнительную площадь.

Все пространство в дело. Если у вас на кухне имеются какие-то кладовые помещения или встроенные шкафы, то срочно выбрасывайте оттуда весь хлам. Любой клочок полезной площади должен идти в дело. Во встроенный шкаф, например, идеально войдет большой холодильник, а из кладовки реально сделать постирочную. Под нужды кухни можно отдать и лоджию, и часть коридора (поместите туда холодильник, стиральную машину, часть шкафов и т.д.).

Снимите старую дверь. Открытая дверь иногда занимает собой полкухни. Снимайте кухонную дверь с петель и увозите на дачу. А вместо нее поставьте современные раздвижные дверцы, которые обладают не меньшей звуко и запахоизоляцией. В крупном строительном магазине вам предложат десятка три моделей самой разной конфигурации.

Подоконник в подарок хозяйке. Обычно там стоят какие-то банки с соленьями, засаленные кактусы и прошлогодняя мука. Вам надо вместо бесполезной подставки для банок и цветов смонтировать рабочий стол для хозяйки. Здесь она станет лепить пельмени, крошить ножиком укроп и мять тесто для пирожков. Если у вас красивый вид из окна, то блюда у жены будут получаться особенно вкусным, передает dp.ru.

Самое читаемое