29 октября 2007

Лучшее время, чтобы продать бизнес

Из-за ужесточающейся конкуренции и большой нагрузки на уставшего владельца фирмы настало время когда, выгодно продавать свой бизнес.

Летом Юлле Мяэде продала свое предприятие Virtin, которая она создавала сама. «Для женщины продажа собственной фирмы можно сравнить с тем, когда дочь выходит замуж. И со своей стороны нужно постараться сделать все для того, чтобы "муж" был как можно лучше. Я нашла для свой фирмы очень перспективного «жениха» из-за границы. И очень довольна им», - говорит она. Она советует перед продажей фирмы достаточно основательно изучить биографию претендента «на руку и сердце».

«К счастью, мне повезло с покупателем. Мы нашли общий язык с датским концерном ISS. Я основательно изучила их цели, философию и стратегию руководства и они во многом совпали с моими ценностями, я была готова доверить управлять 200 людьми и сотрудничать хорошими крупными клиентами», - говорит она.

В Эстонии могут преуспеть либо крупные предприятия, либо мелкие фирмы, которым посчастливилось найти свою нишу. «Моя фирма была на той стадии развития, когда я должна была решить, инвестировать ли крупные суммы и продавать свои услуги агрессивным способом или найти нового состоятельного хозяина фирмы, который смог бы предложить и работникам и клиентам лучшие возможности», - говорит Юлле. У Юлле не было много времени, и она решила продать бизнес. Сегодня у неё дизайнерский салон Medina, где можно купить уникальные предметы интерьера из Марокко.

Самое читаемое