30 октября 2007
Поделиться:

Не упустите рынки Восточной Европы

У фирм Эстонии слишком мало денег, чтобы пробиться на рынках Запада.

По мнению Эеро Эрастузе, ведущего партнёра фирмы East Partners, предлагающей различные услуги по инвестициям по всей Восточной Европе, эстонские предприятия не должны «проспать» возможность быстро развиваться на рынках Восточной Европы.

Капитал, который можно заработать на рынках Восточной Европы сейчас, через лет 15 можно будет использовать и на рынках Западной Европы.

По словам Эеро Эрастузе, многие инвестиционные проекты на рынке Восточной Европы они до сих пор искали сами. «До сих пор, если говорить об Эстонии и странах Балтии, всего две фирмы сами позвонили нам и предложили разместить их инвестиции», - говорит он. Причём обе фирмы работают в области инфотехнологий. И это не случайно, так как фирмы именно этого сектора наиболее открыты при поиске возможности роста.

«Эстонцы, как и финны – закрыты и предпочитают «играть в своей песочнице», - сказал Эрастузе. Предпочитают медленный рост и небольшую прибыль, чем рискованный штурм новых рыночных просторов. Это же касается и продвижения идей.

А действия в одиночку приводят к тому, что теряется самое драгоценное для бизнеса – время. «Если фирма решила расширяться в одиночку, то завоевание новых рынков может растянуться на 5-7 лет. При помощи же рискового капитала, такого же результата можно достичь за 1,5-3 года», - поясняет Эрастузе. Использовать капиталы риска можно в любом бизнесе и выиграть время. А время, как мы знаем, - деньги!

По мнению Эрастузе для успеха фирмы важны не столь идеи, предлагаемые товары и услуги, сколь состав руководителей, которые ведут за собой фирму. Если в этой команде есть страсть к работе, желание добиться успеха, знания и умение, то найти деньги для такой фирмы – не проблема.

Когда происходит объединение или слияние фирм, то часто можно наблюдать негативные последствия этих процессов. Почему? «Это как брак. Если нет «химии» между двумя сторонами, то и отношений не получится. В этом процессе очень важную роль играют культуры объединяющихся предприятий», - говорит Эеро Эрастузе.

Постоянный поиск эстонской Nokia мешает как предприятиям, так и государству сосредоточиться на том, что они умеют. Руководство каждого предприятия должно конкретно знать, каковы преимущества его фирмы перед конкурентами. По словам Эрастузе, не стоит стремиться на рынок Западной Европы в надежде заработать там большие деньги, так как уровень жизни там гораздо выше и денег больше. «Прежде всего, надо смотреть в сторону Восточной Европы, так как именно там у эстонских фирм есть преимущества по сравнению с западными фирмами. Этого преимущества нет ни в Азии, ни в Америке, ни где-то ещё», - уточняет Эрастузе.

Проблема эстонских фирм – маленькие капиталы. Проблема западных фирм – не достаточно сил для поиска и прорыва. Конечно, и среди западных предприятий можно найти хороших партнёров, которые купят ваш товар. Но так не заработаешь больших денег и не выиграешь часть рынка у конкурентов.

По словам Эеро Эрастузе, надо смотреть шире: у многих фирм Западной Европы через 15 лет возникнут проблемы со сменой поколения в бизнесе. У западной молодёжи очень низкая мотивация для занятия предпринимательством. Если же ваша фирма к этому времени достаточно стабильно зарекомендует себя в Восточной Европе, то к этому времени у вас уже будет капитал для выхода на западный рынок. Со многими азиатскими фирмами это уже случилось. Смекалистые фирмы не полезли сразу в Европу или Америку, а собирали свой капитал дома. Можно привести массу примеров индийских и китайских фирм, которые сейчас уже успешно работают в Европе и США и их акцептируют.

Поделиться:
Самое читаемое