1 ноября 2007

Фонды LHV наживаются на пенсионных деньгах

Министерство финансов работает над законопроектом, благодаря которому может быть понижена высокая плата за услуги пенсионных фондов Эстонии.

Самыми высокими для будущих пенсионеров являются сегодня пенсионные фонды LHV, пишет Postimees. По данным Финансовой инспекции, плата за управление фондами в Эстонии, наряду с Венгрией, Польшей и Грецией, одна из самых высоких в Европе. Средняя плата фондов акций в Европе составляет 1%, а фондов облигаций 0,6%. В Эстонии те же процентные ставки выше, соответственно, на треть и даже более.

Пенсионным фондам LHV работающий человек должен до наступления пенсионного возраста отдавать в виде различных плат от 15 до 21% денег, которые он копит на старость. Исполнительный директор LHV Varahaldus Михкель Оя пояснил, что клиент LHV получает за это и соответствующую услугу.

По заверению Оя, у пенсионных фондов LHV наилучшие результаты и после вычитания плат за администрирование. «У нас разрешено вкладывать в акции значительно больше средств пенсионных фондов, чем в Старой Европе», - говорит он.

Самое читаемое