5 ноября 2007

Что делает ресторан национальным?

Кажется, что лучшую пиццу приготовит только итальянец, а лучшую утку по-пекински только китаец. Но владельцы ресторанов с национальной кухней, так не думают.

Из 60 ресторанов, где подают национальные блюда, в половине работают только русские или эстонцы. Например, в ресторанах, где азиатская кухня, повара, в основном, русские, где африканская – там хозяйничает эстонец, а также в местах общепита, где представлена кухня народов Европы, около плиты стоят эстонцы.

В самом престижном суши-ресторане Эстонии повара – эстонцы, которые учились у японцев. Например, японском ресторане Ami-Ja поварами работают местные. «Но у нас их довольно много – Александр готовит еду, и Керсти тоже. Шеф-повар японец, который руководит нами из Японии», - сказал представитель Ami-Ja. Например, в греческом ресторане Syrtaki владелец – грек, которому принадлежит два греческих ресторана в Германии.

С другой стороны леди, представляющая Deluxe, Хети Тулви говорит: «Прежде всего отталкиваюсь, от качества еды и продуктов. Хорошо бы, если профессиональные навыки были бы на высшем уровне и поварами были бы представители национальной кухни. Но если блюдо не готовить из качественных и свежих продуктов, то результатом всегда будет тайское блюдо на эстонский манер», - говорит она.

Сомелье In Studio Vinum Имре Ууссаар говорит, что если хорошие продукты, то национальность повара не имеет значения. Но он все-таки согласен с утверждением, что местный повар не может учесть все вкусовые нюансы.

Как говорит представитель портала myygiproff.ee Экке Лайнсалу, что если он идет в ресторан и там подают тайскую, китайскую и индийскую кухню, то она спрашивает, какой национальности повар. «И если повар из Индии, то я выбираю индийскую кухню. Но национальность не является определяющей, все зависит от таланта и умения повара», - говорит Лайнсалу.

В венгерском ресторане шеф-поваром работает Инна Иванчикова. Она говорит, что многие венгры считаеют её гуляш лучшим, чем тот, который подают в Венгрии. «Из венгерского посольства заказывают нашу еду для приемов. Я уже работаю поваром десять лет и несколько раз ездила в Венгрию учиться, а также читаю очень много книг по кулинарии. Перед открытием ресторана сюда приезжал повар из Венгрии, чтобы меня учить», говорит она.

Самое читаемое