5 ноября 2007 в 10:12

Судьба арендатора зависит от торгового центра

Хотя некоторые торговые центры планируют расширение, торговцев, желающих снять помещение всё равно в избытке. Их хватит ещё на три больших торговых центра.

Например, летом этого года строительные работы начались в торговом центре Rocca al Mare. После нескольких этапов строительства прошедший полную реновацию торговый центр планируется открыть весной 2010 года.

Директор центра Мати Попс согласен, что на рынке торговых площадей спрос превышает предложение. «Можно сразу заполнить магазинами по крайней мере три торговых центра размером с Rocca al Marе», - поясняет он. Это значит, что центры по-прежнему могут решать, кого принимать, а кого нет. «Мы выбираем качество и бренд», - сформулировал Попс простой критерий отбора.

Руководитель по продажам ERI Kommertskinnisvara Lahendused Рейн Руусманн подтверждает, что в больших торговых центрах спрос существенно превышает предложение, и собственники площадей могут выбирать торговцев. Но в более маленьких торговых центрах дела обстоят иначе. Неизвестно, виновато в этом местоположение или дело в небольших размерах центра, где невозможно создать среди разных торговцев привлекающую клиентов синергию.

«Как правило, в больших центрах составлен план, на каких этажах, в каком месте какие товары или группы товаров продаются», - заверяет он. В соответствии с этим и выбирают потенциальных арендаторов, если, конечно, какая-нибудь площадь освободится».

Новичкам практически невозможно получить площади в торговых центрах, где новые бренды появляются, в основном, через старых продавцов», - отмечает Руусманн.

Консультант по коммерческим площадям Uus Maa Kinnisvarakonsultandid Марко Кивиранд наоборот считает, что в торговле предпочтение отдаётся новым и интересным брендам. «В сфере общепита и обслуживания с радостью встречают новые идеи и фирмы, что становится основополагающим фактором при выборе нанимателей», - считает Кивиранд.

Исполнительный директор Colliers International Арди Роозимаа утверждает, что еще как минимум три года спрос будет значительно превышать предложение. «Как правило, выбирается группа товаров, которая лучше всего подчёркивает концепцию торгового центра в целом и увеличивает поток клиентов во всём центре», - считает он. Конечно же, проще отдавать предпочтение известным и международным брендам. Влияние подобного выбора зависит от профессионализма собственника.

В то же время Роозимаа отмечает, что рынок по-прежнему формируют торговые центры, поскольку в условиях быстрого роста покупательской способности потребительские привычки со временем меняются. На сегодняшний день поведение потребителя оказывает ещё слишком мало влияния на эффективность торговых площадей.

Самое читаемое