6 ноября 2007

Машина, заряжающаяся от розетки

Компания Subaru представляет уникальный автомобиль, работающий на электрическом аккумуляторе.

Машина заряжается от обыкновенной розетки, подобно мобильному телефону или фонарику. Время зарядки - чуть больше 15 минут. Электрокар привлек огромное внимание токийской публики, так как компания Subaru учла при его выпуске все ошибки и недочеты предыдущей своей электрческой модели.

Пятиместный автомобиль Subaru G4e - новое поколение машин, работающих от электрических батарей. Мощность батареи - 65 кВт, автомобиль способен проехать без подзарядки 200 км (это в два раза больше, чем предыдущая модель Subaru R1e). Новая батарея, установленная в автомобиле, использует ванадий, позволяющий удвоить плотность энергии литиеионного аккумулятора на основе марганца.

В автомобиле два режима зарядки: первый занимет 8 часов и больше подходит для домашнего использования, а второй, укороченный, всего 15 минут. Во время второго режима автомобиль заряжается примерно на 80%. Порт для подзарядки встроен в передний бампер автомобиля. Длина Subaru G4e - чуть больше двух с половиной метров. Автомобиль примечателен еще и тем, что в нем отсутствуют традиционные боковые зеркала, вместо них встроены камеры заднего вида. Водитель получает картинку на экране, расположенном над приборной панелью.

Представители компании говорят, что платные розетки, необходимые для подзарядки автомобиля, можно будет без труда установить во всех публичных местах - начиная от площадок перед супермаркетами и заканчивая специальными точками на оживленных магистралях. Пока стоимость использования электричества для проезда значительно меньше стоимости бензина, что делает автомобили подобного класса привлекательными для большого количества людей.

В модели Subaru G4e был преодолен и весьма распространенный недостаток прочих электрокаров - их уродливый внешний вид. Электрокар Subaru выглядит весьма симпатично, а интерьер радует взгляд самых искушенных автолюбителей. Все это свидетельствует о том, что не за горами то время, когда автопроизводители перейдут от выпуска одиночных "выставочных" образцов к массовому производству электрокаров, передает dp.ru.

Самое читаемое