6 ноября 2007

Забастовке быть

Водители автобусов объявили, что всеобщая забастовка состоится 11 декабря

Как заявляет председатель профсоюза транспортников Пеэп Петерсон, водители готовы бастовать до тех пор, пока им не поднимут зарплату до 45 крон в час по всей стране, передает novosti.etv24.ee. Размах и продолжительность забастовки пока не известны, однако, по заявлению профсоюза, речь идет о пропорциональном росте числа бастующих.

Как заявил Пеэп Петерсон в интервью порталу novosti.etv24.ee, забастовка касается всех работников общественного транспорта, точные цифры будут объявлены 26 ноября - за 2 недели до забастовки. Он подтвердил, что работники железной дороги во всеобщей стачке участвовать не будут.

Сейчас часовая оплата труда водителей автобусов в Эстонии составляет в среднем от 30 до 40 крон. В некоторых случаях ожидаемое повышение оплаты труда водителей может составить 50%.

Забаствощики сформировали комитет, куда вошло 9 человек, и ждут конструктивных переговоров с участием работодателй и представителей Министерства экономики и коммуникаций. "Если договор о зарплате будет подписан, то забастовки не будет, мы только в начале пути и говорить о готовности к компромиссам пока рано", - заявил Пеэп Петерсон.

Первый тур переговров с участием государственного примирителя пройдет в следующую среду.

Самое читаемое