8 ноября 2007
Поделиться:

Admiral Markets: что нового на радарах ЕЦБ?

Индикаторы деловой активности постепенно снижаются, а инфляция потребительских цен растет. В этой обстановке финансовые рынки обдумывают перспективы изменения монетарной политики в Еврозоне в течение ближайших месяцев.

Ожидания рынка относительно того, повысит ли ЕЦБ ставку от текущего уровня 4%, кажется, движутся по замкнутому кругу, как программная процедура, ушедшая в бесконечный цикл. Однако трейдерам не мешало бы серьезнее отнестись и к перспективе снижения ставки в начале 2008 года. Рассмотрим более подробно вероятность и того и другого варианта развития событий.

Неожиданный поворот

На наш взгляд, обсуждения управляющего совета относительно последствий финансовой нестабильности для реальной экономики и, соответственно, для среднесрочных прогнозов по инфляции, примут несколько иной оборот. Растущие цены на нефть и продукты питания уверенно толкают общий показатель инфляции потребительских цен выше и выше. В итоге, сейчас уже нельзя исключать того, что в декабре HICP достигнет 3%, и инфляция надолго обоснуется выше целевого показателя на уровне 2%, возможно, даже до конца 2008 года. Чтобы морально подготовиться к кардинальным изменениям ставки рефинансирования, ЕЦБ нужно убедиться в том, что текущий рост инфляции - явление временное, не более чем кратковременный всплеск общего показателя, за которым прячутся нисходящие риски ценовой стабильности. При составлении инфляционных перспектив, оглашение прогнозов на 2009 год сыграет ключевую роль и, вероятно, станет катализатором смены тональности этих обсуждений.

Сегодня все по-другому

В мае 2001 года инфляционный показатель HICP взмыл к новым рекордам для Еврозоны, до уровня 3,1% г/г, однако, это не помешало ЕЦБ начать цикл понижения ставки, который закончился снижением ставки с 4,75% до 2%. Однако целый ряд ключевых индикаторов в то время рисовал совсем иную картину. Тогда индикаторы делового климата в Еврозоне резко упали, преодолев долгосрочное среднее - катастрофа для тенденции роста. Кроме того, замедление темпов роста денежной массы М1 до 2% в год не имеет ничего общего с сегодняшней ситуацией. В то же время, денежная масса М4 летом 2001 года росла на 4% в год - это всего лишь одна треть нынешних темпов. Эта статистика подчеркивает тот факт, что новости еще не настолько ужасны, чтобы заставить ЕЦБ всерьез рассматривать вероятность снижения ставки, особенно, если учесть, что по сравнению с 2001 годом текущую политику Центробанка никак нельзя назвать явно ограничительной.

Тенденция к ужесточению сохраняется

В свете растущих инфляционных опасений и растущих фактических показателей инфляции, мы полагаем, что управляющий совет ЕЦБ не свернет с пути ужесточения, и на предстоящей пресс-конференции вновь отметит наличие "растущих рисков ценовой стабильности". Конечно, нагнетание обстановки и использование знаковой лексики, свидетельствующей о повышении ставки в следующем месяце маловероятно. Для возобновления цикла повышения ставки, Центробанк должен быть уверен в том, что текущее ослабление экономики является временным и, что, за ним последует неизбежное восстановление деловой активности и усиление циклических инфляционных факторов. На данном этапе ослабление в первую очередь ведет к снижению циклических инфляционных факторов, которые беспокоили ЕЦБ весной и в начале лета. В данной ситуации пересмотр уровня безработицы в сторону повышения с 6,9% до 7,4% также не способствует тому, чтобы толкнуть Банк на решительные действия.

Финансовые рынки остаются темной лошадкой

Как и прежде, самым рискованным и неясным компонентом инфляционных прогнозов остается волатильность на финансовых рынках, которая в последнее время вновь набирает обороты. Связанные с этим риски многочисленны, начиная от потенциального кредитного кризиса на новом витке спирали и до коррекции на фондовом рынке, которая подорвет доверие среди потребителей и бизнесменов. Однако, выражаясь словами ЕЦБ, "оценка сопряжена с крайней степенью неуверенности. Принимая во внимание ограниченность доступных экономических данных, нужно проявлять крайнюю осторожность, оценивая потенциальное влияние событий на финансовых рынках на реальную экономику. Таким образом, необходимо собрать дополнительные сведения и проанализировать новые данные, прежде чем принимать окончательные решения по монетарной политике". Итак, оставаясь неизвестным в уравнении на среднесрочный период, сегодня последствия финансовой нестабильности обуславливают выжидательную позицию ЕЦБ.

Admiral Markets со ссылкой на Morgan Stanley

Autor: http://www.forextrade.ru/

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое