9 ноября 2007

Альтернативное топливо из отходов

Углеводородное дизтопливо смогли получать из отходов пластика и отработанного масла в Швейцарии.

Компания Biotherm Technologie AG из Швейцарии предлагает новаторский производственный процесс, с помощью которого из отработанного масла и отходов пластика можно получать углеводородное дизельное и печное топливо по цене, ниже рыночной.

Особенно привлекательна эта технология для компаний, занимающихся утилизацией масла и аналогичных отходов. Они могут перерабатывать по 4 тыс. тонн сырья за год, получая при этом ежедневно по 12 тыс. литров дизтоплива.

Цена литра такого топлива, получаемого из переработанных отходов в среднем на 25 центов ниже производственной се6естоимости дизтоплива из нефтепродуктов. Эта разница постоянно растет вместе с увеличением цен на нефть.

Швейцарцы продают в Европе этот новаторский процесс, разработанный компанией Clyvia Technology GmbH из Венберга (Германия), всем желающим. Качество и химический состав альтернативного дизтоплива ни в чем не уступают обычному дизтопливу, но выгодно отличаются от него стабильностью цены, которая не зависит от роста цен на нефть, передает dp.ru.

Самое читаемое