23 ноября 2012 в 9:39

Свободная конкуренция на рынке переработки отходов  

Следует полностью открыть для свободной конкуренции рынок услуг по вывозу и переработке отходов. За последние несколько лет Департамент конкуренции рассмотрел широкий спектр различных проблем, связанных с отходами и убедился, что ныне действующий закон необоснованно ограничивает свободное предпринимательство. 

Департамент конкуренции предложил Министерству окружающей среды внести поправки в Закон об отходах, которые упразднили бы ограничения на рынке услуг по вывозу и переработке отходов.

По оценке департамента, сейчас вывоз отходов в Эстонии организован таким образом, что местные самоуправления по регионам предоставляют предпринимателям, выбранным путем конкурса, по сути дела монопольное право. Кроме того, некоторые из местных самоуправлений тем или иным путем предоставили право монопольной переработки мусора.

Как считает департамент, в нынешней ситуации выход на рынок обработки отходов больше не является полностью свободным и предприниматели лишились возможности конкурировать за увеличение своей доли на этом рынке.

Поскольку не ясно, чьи общественные интересы данные ограничения должны обслуживать в этой ситуации, департамент считает, что возможность действовать на рынке должна быть у всех предпринимателей, соответствующих требованиям, а у покупателей услуг должен быть выбор, в пользу какого продавца сделать выбор.

Autor: dv. ее

Самое читаемое