9 ноября 2007
Поделиться:

Чем хуже бирже, тем лучше спекулянтам

На вопрос, почему в последнее время обваливаются прибалтийские биржи, частично ответила 31 октября газета International Herald Tribune: некоторые крупные инвесторы (самый известный из них – Джон Беннетт) поставили на падение курса прибалтийских акций.

Джон Беннетт, очевидно, самый знаменитый биржевой спекулянт, пишет газета «День за Днем». Как известно, он является руководителем рискового фонда европейских акций инвестиционной фирмы GAM. Объем фонда составляет примерно 1,1 миллиарда долларов, или чуть больше 10 миллиардов крон.

Последние два месяца Беннетт занимался продажей акций, связанных со странами Балтии. Такая деятельность называется short selling (продажа акций без покрытия). Это означает, что он продает арендованное имущество (в данном случае, акции) в надежде на их скорое падение, для того чтобы потом, когда они таки упадут в цене, скупить их снова.

Под давлением оказываются не только акции предприятий Балтийских стран: Беннетт продает и акции тех скандинавских предприятий, которые представлены на рынках стран Балтии.

В целом, пишет газета, деятельность Беннетта была достаточно успешна. В начале этого года он спекулировал, например, акциями находящегося в Дублине Банка Ирландии (Bank of Ireland), и с начала года акции банка упали в цене на 29%. Есть и другие примеры: например, фонд недвижимости British Land, который упал на 34%.

Царящее в глобальных финансовых учреждениях мнение, что центром Прибалтики на самом деле является Рига, отмечает «День за Днем». Эстонии только и остается, что со страхом смотреть в сторону Риги: если там будет решено девальвировать лат, будущее кроны окажется под вопросом.

Кто выиграет от этой паники? Разумеется, сами биржевые спекулянты.

Стремительнее всего идет падение Таллиннской биржи, индекс которой со второй половины июля потерял около двадцати процентов. С 27 августа Таллиннская биржа закончила день положительно всего пару раз. На биржах Риги и Вильнюса подъемов и спадов было примерно одинаковое количество.

Аналитик по вопросам экономики Велло Лейто, который относительно точно предсказал год назад ситуацию на рынке недвижимости, считает, что не следует переоценивать роль спекулянтов, подобных Беннетту: опасность для нашей экономики представляет зависимость от кредитов, но это глобальный процесс. Лейто говорит, что всем своим знакомым на пике рынка недвижимости он посоветовал продать имущество, так как в скором времени за те же деньги можно будет получить недвижимости в пять раз больше.

Несмотря на то, что банковские кредиты - это тот двигатель, который толкает нашу экономику вперед, Лейто считает, что примерно через три месяца в Эстонии не останется людей, которым банки захотели бы дать кредит. Он утверждает, что его прогнозы подтверждает банковская статистика.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ