9 ноября 2007

«Нитроферт» не смог купить Одесский припортовый завод

Как сообщает газета «День за Днем», Одесский припортовый завод, а вместе с ним и терминал по перевалке аммиака, снят украинскими властями с торгов. Эстонский химзавод «Нитроферт», один из претендентов на его покупку, надеется на возобновление аукциона.

Холдинг Group of Dmitry Firtash или Group DF, в который входит и Нитроферт, украинский миллиардер Дмитрий Фирташ создал минувшим летом специально для участия в этом аукционе. Фирташ контролирует 50% швейцарской компании RosUkrEnergo – эксклюзивного поставщика газа на Украину. Весьма логично, что владея газом, Фирташ мечтает и о том, как он будет перерабатывать его в дорогостоящий аммиак и карбамид.

Как сказали газете «Днем за Днем» в Фонде госимущества Украины, Одесский припортовый завод будет выставлен на продажу только после того, как улягутся политические страсти. Пока же аукцион отменяется.

Гендиректор «Нитроферта» Алексей Николаев говорит, что его уже официально известили о приостановлении аукциона. «О том, будет ли аукцион возобновлен, не сообщается», - добавляет он. Все будет зависеть от того, какая сложится коалиция – до тех же пор, пока политическая ситуация на Украине нестабильна, что-то предсказывать Николаев не берется.

Главный плюс Одесского завода для Нитроферта заключаются в том, что он имеет терминал по перевалке аммиака. «Это один из двух существующих на территории бывшего СССР перевалочных пунктов аммиака, - поясняет уникальность объекта Николаев. – Второй находится в Вентспилсе. Но аммиак с юга, с Украины, из России, с наших предприятий на перевалку в основном стекается именно в Одессу».

По тем же соображениям аналитик ведущей инвестиционной компании Украины Dragon Capital Тамара Левченко считает, что приватизация Одесского припортового завода все же состоится уже в следующем году. «Промедление понижает стоимость предприятия», - подтверждает она. Украинский экономический эксперт Тарас Загородний не исключает, что победителем может все же оказаться «Нитроферт», а значит, Фирташ.

Самое читаемое