12 ноября 2007

Галоян: девальвация кроны маловероятна

Эксперт в сфере энергетики и транзита Анна-Мария Галоян сегодня ответила на вопросы dv.ee.

Наши читатели хотели бы спросить, что Вы думаете о сегодняшнем состоянии экономики Эстонии?

Факт, что показатели экономического роста за последние три квартала снизились.

В последнее время экономисты спорят между собой, будет спад экономики мягким или следует ожидать кризиса. Сегодня можно говорить о мягком спаде. При существующей экономической политике и окружающем нас экономическом климате экономика такой маленькой страны как Эстония намного уязвимее, чем экономика сильных и стабильных стран.

Слабостью нашей экономической политики является то, что ВВП Эстонии связан, прежде всего, с сектором услуг и поэтому более подвержен влиянию макроэкономической среды.

Сейчас очень много различных и противоречивых мнений на этот счёт, одни говорят, что катастрофа, другие – что всё хорошо и нечего переживать. Как Вам кажется, надо ли переживать? И если да, то за что в первую очередь?

Как всегда, правда находится где-то посередине. Ещё рано говорить об экономической катастрофе, но не стоит также утверждать, что всё в порядке и проблем не существует.

Для беспокойства есть причины. Например, уменьшение поступления иностранного капитала. Перевод основанного на западном капитале предпринимательства в другие страны, что, к сожалению, указывает на то, что конкурентоспособность экономики Эстонии уменьшилась, и мы не ещё не приспособились к новой экономической реальности.

Среда с дешёвой рабочей силой ещё не заменена услугами в сфере high-tech (генной технологии). На сегодняшний день в списке успешнейших предприятий Эстонии нет ни одного предприятия, основанного на hight-tech и научной экономике. Это вызывающая беспокойство реальность.

Что Вы думаете по поводу девальвации кроны и инфляции? Может ли в Эстонии повториться Шведский кризисный сценарий?

Несомненно, инфляция в 8,5% слишком высокая. В то же время, девальвация кроны маловероятна. В соответствии с законами ЭР, решение о девальвации кроны принимает не Центробанк, а Рийгикогу. В отличие от Швеции, наша крона защищена принципом валютного комитета.

Теоретически, девальвация эстонской кроны реальна, но с точки зрения существующего законодательства это практически невозможно.

К сожалению, через инфляцию крона, так или иначе, девальвируется. Скорее всего, несколько месяцев назад правительство приняло неверное решение о повышении некоторых акцизов, что приведёт к ещё большему росту инфляции. Нынешнее правительство не воспользовалось существующей возможностью снизить инфляцию. На рост инфляции отрицательно повлияет также запланированный на следующий год значительный рост зарплат госслужащих, которая не должна расти быстрее, чем зарплата работников частного сектора.

В конечном итоге, для работников польза от роста зарплат будет минимальной или практически несуществующей, а удар по конкурентоспособности государства будет нанесён довольно сильный.

Правильное ли решение приняло правительство в отношении строительства газопровода Nord-Stream? Как это решение повлияет (повлияло) на отношения Эстонии с Россией и ЕС? Каковы последствия (перспективы) этого решения? Можно ли перечислить, что мы потеряли, а что выиграли в связи с принятием этого решения. Существуют ли опасности, о которых мы ещё не знаем, и которые правительство не учло при принятии этого решения.

Создаётся впечатление, что при принятии данного решения существенную роль играли не экономические или политические, а эмоциональные аспекты. Сложно сказать, ухудшило ли это отношения с Российской Федерацией, но в любом случае, лучше они не стали.

Может быть, положительный ответ позволил бы выйти из тупиковой ситуации в отношениях между двумя странами, в которой мы оказались после апрельских событий.

Несомненно, уступчивость в данном вопросе получила бы позитивный отклик и у наших партнёров по ЕС. Эстония оказалась в изоляции, когда даже Финляндия оценила проект Nord-Stream положительно и не видит препятствий для прокладки газопровода в её территориальных водах.

Указанное решение коснулось отношений не только со странами-соседями Эстонии, но и со всем Евросоюзом, ведь в газопроводе заинтересованы не только Германия, но и другие страны Западной Европы, в большей или меньшей мере потребляющие природный газ. Было бы выгоднее участвовать в данном проекте и получать реальную экономическую прибыль. Этим решением Эстония значительно ухудшила свои позиции в обсуждении данного вопроса.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое