21 декабря 2007 в 11:42

Из эстонского олигарха – в президенты Молдавии

Миссия Партии реформ в Молдавии представляла собой «троянского коня», в котором в Молдавию был бы доставлен лояльный России президент.

Как пишет сегодня газета «День за Днём», некоммерческое объединение Европейское движение Эстонии (Eesti Euroopa Liikumine, EEL) прославилось в связи с исчезновением сотен тысяч крон, в растрате которых обвиняется бывший руководитель объединения Анна-Мария Галоян. Но если углубиться в историю Евродвижения, обнаруживаются факты, гораздо более любопытные, нежели пропажа денег. Эти факты - отношения Партии реформ и российских миллиардеров с Молдавской Республикой, где MTU EEL является связующим звеном. Неизбежно возникает вопрос: насколько Партия реформ позволила использовать себя кремлевским политтехнологам, которые хотели посадить на президентское кресло в Молдавии лояльного Москве человека?

Оказалось, что кандидат в президенты Молдавии «был сделан» при помощи MTU EEL и его руководителя – бывшей реформистки Анны-Марии Галоян. Президентом Молдавии должен был стать не кто иной, как один из деловых партнеров российского миллиардера Искандера Махмудова, занимающийся в Эстонии угольным транзитом Сергей Глинка. Он одновременно является «одним из любимых бизнесменов» Партии реформ и премьер-министра Андруса Ансипа.

Чтобы объяснить, что связывало Партию реформ с российскими транзитными миллиардерами и Молдавией, следует вспомнить, что такие бизнесмены, как Максим Ликсутов и его партнер Сергей Глинка, стали известными в Эстонии примерно десять лет назад, когда они стали строить в Эстонии угольный терминал для российского экспорта на Запад.

Как известно, деловым партнером Глинки и Ликсутова является российский металлический и угольный магнат, миллиардер Искандер Махмудов, который входит в двадцатку богатейших жителей России.

Максим Ликсутов хотел заполучить эстонское (и европейское) гражданство уже четыре года назад. Как известно, именно правительство принимает решение, давать ли гражданство за особые заслуги. По данным газеты «День за Днём», именно политики-реформисты всячески препятствовали предоставлению гражданства Ликсутову. На самом деле за этим стоял намек реформистов: поддерживайте «правильную партию», «партию победителей». В любом случае переговоры руководителей Партии реформ и Transgroup завершились в 2005 году предоставлением Ликсутову гражданства за особые заслуги в развитии эстонского бизнеса. Очевидно, немалую роль здесь играли личные дружеские связи эмиссара Глинки и Ликсутова Юрия Рапопорта с ключевой фигурой реформистов Рейном Лангом.

Особого внимания заслуживает так называемый проект «Президент Молдавии». Важную роль в превращении Сергея Глинки в президента Молдавии должно было сыграть то самое некоммерческое объединение EEL, которым с июня по сентябрь руководила реформистка Анна-Мария Галоян.

В 2002 году агентство APN опубликовало произведение об Искандере Махмудове (чьим протеже является Глинка) и его «молдавской миссии». По данным APN, Махмудов много раз тайком посещал президента Молдавии Владимира Воронина.

В лице MTU EEL Махмудова в Эстонии Глинка нашел удобный плацдарм для вторжения в Молдавию. Для этого в 2005 году был создан предвыборный блок «Демократическая Молдавия», лидер которого мэр Кишинева Серафим Урекяну был в восторге от Глинки.

Одной из задач Анны-Марии Галоян было консультирование Глинки по вопросам выборов и создания образа будущего президента. Эту задачу Галоян выполняла, будучи руководителем MTU EEL с июня по сентябрь. До того, как встать во главе MTU EEL, Галоян работала директором по развитию в фирме Transgroup Invest, которая принадлежит Глинке и Ликсутову. Таким образом, она построила «мост» между Партией реформ и двумя российскими бизнесменами.

Встреча Глинки и депутата Европарламента Марианне Микко в августе 2005 года прошла в дружеской атмосфере взаимопонимания. Разногласия касались только президента Воронина. Глинка считал, что связанная с ним компания коррумпирована. Микко считала, что Воронин настроен проевропейским образом. Глинка представил свой план о создании в Молдавии новой правоцентристской партии при помощи партии Patria Moldova, которую он щедро спонсировал. Его стратегия предусматривала ставку на зарубежных молдаван, которые повлияли бы на избрание более молодых и прогрессивных, так называемых европейских руководящих лиц, которые смогут интегрировать Молдавию в ЕС. Глинка прямым текстом сказал: MTU EEL и Микко выбраны в партнеры потому, что имеют доступ к влиятельным лицам, принимающим решения на уровне Эстонии и ЕС.

Работу в направлении Молдавии завершил ноябрьский визит Ансипа в «братскую республику». Разумеется, в состав 20 человек из деловой делегации вошел и Сергей Глинка. Поскольку парламентские и президентские выборы запланированы в Молдавии на 2009 год, для Глинки нет ничего невозможного.

Руководители Transgroup Invest верны своим принципам и по-прежнему ничего не комментируют, даже не отвечают на электронные письма.

Партия реформ прокомментировала отношения партии с транзитными миллиардерами через пресс-секретаря Хенри Арраса, сообщив, что лица, связанные с Transgroup Invest, не жертвовали партии денег. «Правительство пришло к консенсусу, касаемо предоставления гражданства Максиму Ликсутову, причины были озвучены публично, достаточно подробно и добавить больше нечего», – отвечает пресс-секретарь.

«Идеология Партии реформ направлена на поддержку предпринимателей и, как следствие, представители партии встречаются со всеми лицами, которые могут принести пользу экономике Эстонии и Эстонской Республике при условии, что они не вредят репутации Эстонии, а их мотивы понятны», - отметил пресс-секретарь Партии реформ.

Самое читаемое