12 ноября 2007

Язык и впрямь кормит

После вступления Эстонии в ЕС, стоимость изучения языков повысилась из-за введения на этот вид услуг налога с оборота. C тех пор прошло уже немало времени, но владельцы языковых школ и по сей день ощущают неприятные последствия.

«Это был нелегкий период. До введения налога мы получали прибыль от курсов в размере 8-10%. Теперь мы вынуждены делать 8-процентную надбавку к стоимости услуг, поскольку каждый месяц приходится отдавать примерно 100 000 крон налога с оборота, - поясняет директор учебного центра Dialoog Надежда Валк. – Мы даже отправляли заявку в Налоговый и таможенный департамент для смягчения условий, так как у нас есть курсы подготовки к государственным экзаменам, но все оказалось безрезультатно, ведь мы являемся коммерческой организацией».

Тем не менее, языки изучают. По словам Валк, только за последние пять лет в возрастном составе обучающихся произошли большие изменения. Если раньше число учеников от 25 до 40 лет было преобладающим, то теперь эта возрастная группа почти исчезла.

«Это объясняется тем, что люди этого возраста сегодня наиболее активны, они делают карьеру, и на групповое обучение у них просто нет времени, - комментирует Валк. – Поэтому они чаще берут индивидуальные уроки. А вот интерес у школьников и людей старше 50, наоборот, большой».

В современном мире, а тем более, в деловой среде, невозможно прожить без знания языков. По словам Натальи Жураковской, руководителя фирмы Natalja Zurakovskaja Keeltekool, люди уже не просто понимают необходимость изучения языков, но и хотят их знать.

«Конечно, изменение закона о налоге с оборота было для нас очень тяжелым моментом, - говорит Жураковская, владелец школы языков. – Поначалу цены немного шокировали людей. Но потом все вошло в прежнее русло. Многие объясняют свой интерес к эстонскому языку тем, что они здесь живут, и знать язык необходимо. В последнее время наблюдается и такая тенденция, что мамы, отправляя своих детей в эстонскую школу, стараются от них не отставать, помогать им в обучении. От английского тоже никуда не убежать. Бывали даже случаи, когда к нам приходили люди, ранее уехавшие на работу, к примеру, в Ирландию, так как им советовали вернуться и подучить английский. Безусловно, знание языков – это хорошее подспорье и в путешествиях. В общем, интерес к языкам нисколько не упал, у нас даже часто не бывает свободных мест», -уточняет Жураковская.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое