12 ноября 2007

Лукас мечтает об увеличении численности эстонцев

Министр науки и образования Тынис Лукас предлагает использовать государственную программу, чтобы сохранить и с годами увеличить численность эстонцев во всем мире.

По оценке Лукаса, при помощи программы можно увеличить численность эстонцев до полутора миллионов через несколько десятков лет. «Залогом этого будет то, что живущие за рубежом эстонцы не забудут свои корни, язык и культуру. Только они могут стать нашими послами среди других народов», - сказал Лукас в своем выступлении на проходящей в Таллинне конференции, посвященной данной программе.

Согласно последней переписи населения, в Эстонии проживает всего 921 062 эстонца, а за пределами страны еще около 160 000 эстонцев.

Лукас отметил, что программа поддержания демографии местного населения нужна для поддержки эстонцев не только за рубежом, но и в Эстонии. Если численность эстонцев в стране начнет снижаться, то надо обеспечить возвращение эстонцев на историческую родину вместо притока представителей других народов, пишет Postimees.

По оценке Лукаса, надо дать понять эстонцам, уехавшим за рубеж, что их ждут в Эстонии. Одним из способов удержать людей в Эстонии Лукас считает повышение качества образования на эстонском языке и улучшение условий работы ученых.

Самое читаемое