15 ноября 2007

Местный политик нанял киллера

Бывший мэр Муствеэ Геннадий Кульков весной этого года нанял убийцу для того, чтобы свести счеты с членом городской управы. Об этом рассказывают в среду представители Центральной криминальной полиции и прокуратуры в телепрограмме «Pealtnagija».

То, что местная политика пронизана коррупцией, было известно давно, но что человеческая жизнь стала в ней разменной монетой – такого прецедента в Эстонии еще не было. «В мае 2007 года в полицию поступила информация о том, что бывший мэр Муствеэ Геннадий Кульков планирует убийство местного журналиста», - сообщил в передаче прокурор Стевен-Христо Эвестус.

Утверждается, что Кульков заплатил киллеру в два приема 30 000 крон, чтобы устранить местного политика и журналиста Федора Маспанова, с которым у него возникла ссора на почве земельных участков в Муствеэ, с которыми, якобы, бывший мэр незаконно заключал сделки.

К счастью, полиция вмешалась вовремя: Маспанов был укрыт по программе защиты свидетелей, а заказчик убийства был задержан вместе с предназначавшимися для исполнителя деньгами, пишет Postimees.

К весне этого года входивший в Народный союз Кульков находился на должности мэра пять лет и успел совершить кое-какие сделки, в которых могли быть признаки коррупции. Ранее 56-летний бывший мэр за совершение земельных сделок под следствием не был. Цель наемного убийцы – редактор газеты Peipsirannik Федор Маспанов - был однопартийцем Кулькова, и после избрания последнего на должность мэра как замещающий член прошел в горсобрание.

Как рассказали участники телепередачи, в этот понедельник между правоохранительными органами и Кульковым было заключено соглашение. Обвиняемый раскаялся в содеянном, признал свою вину в попытке убийства и отделался лишь годичным лишением свободы условно.

Самое читаемое