17 ноября 2007

Американские звёзды переходят на евро

Доллар дешевеет день ото дня, опустошая карманы американцев. Некоторым тамошним знаменитостям, привыкшим получать гонорары в долларах, это уже совсем не нравится. Все чаще американские звезды отказываются от родной валюты в пользу более устойчивого евро.

Икона американского рэпа, певец и бизнесмен Джей Зи выпустил на днях видеоклип, в котором он перебирает в руках пачки с евро, вместо долларов. Джей активно пропагандирует европейскую валюту - какой пример для поклонников! Бывшая подружка Леонардо Ди Каприо, одна из самых богатых топ-моделей в мире, Жизель Бундхен теперь требует гонорары в евро и отказывается работать за доллары. Правда, ее представительница отрицает долларофобию Жизель и настаивает на том, что топ-модель получает гонорары в валюте той страны, где работает.

Конечно, от того, какие деньги выбирает себя в качестве гонорара модель, американская экономика не пошатнется. Но дело не в количестве денег, а во влияние известных персон на своих поклонников. Обороты поп-культуры не так важны, как ее воздействие на умы десятков миллионов простых американцев, пишет dp.ru со ссылкой на материалы АВС.

"То, что топ-модель меняет валюту не перевернет рынок, - говорит Алекс Мерк, управляющий партнер Merk Hard Currency Fund. - Это просто симптом нашей болезни. Но, конечно, он будет иметь последствия для всех нас, потому эта ситуация повторятся снова и снова уже с другими людьми".

Да что там какая-то Жизель? На рассчеты в евро переходит миллиардер Уоррен Баффет - икона американского бизнеса. Вслед за ним пристрастие к европейской валюте демонстрируют и другие американские бизнесмены, например, управляющий директор компании PIMCO Билл Гросс, который теперь отдает предпочтениею контрактам в евро.

Снижение стоимости американской валюты влияет и на внутреннюю самооценку американцев. Чем больше падает доллар, тем им труднее чувствовать себя представителями величайшей мировой державы. О какой национальной гордости может идти речь в стране, самые выдающиеся представители которой начинуют брезговать национальной валютой?

Чем глубже будет тонуть бакс, тем унизительней будет гражданам США. Это сейчас на евро переходят топ-модели и рэпперы, а завтра Брэд Питт попросит заплатить ему за новый фильм в фунтах стерлингов, а Билл Гейтс начнет торговать своим софтом только за рубли или юани.

Самое читаемое