19 ноября 2007
Поделиться:

Турфирмы: платить придется все равно

Novatours взимает доплату за топливо в размере 400 крон только с новых заказов на рейсы в Египет, оформленных начиная с 14 ноября. Клиентов, выкупивших пакеты путешествия до этой даты, нововведение не коснется.

По словам исполнительного директора Novatours Раймондаса Ушяцкаса, с ростом цен на авиабилеты и дополнительных расходов на топливо сталкиваются все использующие авиатранспорт предприятия в мире. «Факт в том, что цены на этом рынке выросли. Мы приняли решение не взимать дополнительную плату задним числом. Необходимость доплаты касается только тех клиентов, которые заказали свои рейсы, начиная с 14 ноября, когда мы впервые сообщили о нововведении. Всем клиентам, которые поспешили внести доплату и за купленные до 14 ноября рейсы, мы вернем эту сумму в течение одной рабочей недели», - сказал Ушяцкас.

Цены на все остальные предлагаемые Novatours направления останутся прежними.

За последнюю неделю целый ряд эстонских туроператоров сообщил о вынужденном введении доплаты за авиатопливо, причиной тому стал значительный рост цен на нефть на мировом рынке.

"Если топливо ещё подорожает, то мы вынуждены будем взимать дополнительную плату за турпутёвки. Такое право согласовано с условиями туристической поездки Marhaba Tours, однако на данный момент не планируем повышать цены», - утверждает исполнительный директор туристического бюро Marhaba Tours Терье Окк. Она также добавляет, что, если до поездки ещё 30 дней, то в течение трёх дней следует внести предоплату 1400 крон за взрослого и 700 крон за ребёнка. Больше клиент не должен платить при заказе путёвки. Если же до поездки осталось менее 30 дней, то следует выплатить всю стоимость тура в течение 24 часов.

Менеджер по маркетингу Domina World Travel Хелен Саул говорит, что компания сообщила о повышении цен на топливо ещё в начале октября. Начиная с 8 октября на все зимние турпутёвки в Египет через Шарм эль Шейх, подорожают в цене на 300 крон. Domina World Travel ввёл доплату за топливо только для новых бронировок. Клиенты, заказавшие и оплатившие поездку до 8 ноября ничего доплачивать не должны, говорит Хелен Саул.

Несколько дней ранее в редакцию dv.ee поступило письмо от читателя, который купил туристическую путёвку в августе на апрель в Novatours, в Египет со скидкой в 20%. Однако представитель Novatours позже связался с клиентом, сообщив, что следует доплатить ещё 400 крон, обосновав это подорожанием топлива. "Я приобрёл 2 тура на апрель со скидкой 20%! И знаю, по крайней мере, ещё троих человек, столкнувшихся с такой же проблемой", - сказал читатель.

Некоторые условия туристической поездки OU Novatours:

"Туроператор имеет право изменить плату за туристическую поездку при появлении следующих обстоятельств:

4.2.1. в случае изменения размера налогов, пошлин и платы за услуги в Эстонской Республике или стране назначения при условии, что они влияют на стоимость туристической поездки;

4.2.2. в случае изменения цен на транспорт или размещение, если они не подчиняются контролю Туроператора, и если их невозможно было предусмотреть во время планирования поездки;

4.2.3. в случае изменения обменного курса валют, если это влияет на стоимость поездки.

4.3. В согласии с налоговым законодательством Эстонской Республики (Volaoigusseadus) и директиве Европейского союза 90/314/EEC (от 13 Июня 1990) об изменении цены Туроператор уведомляет Туриста не менее чем за 21 день до даты начала поездки. Туроператор дает Туристу гарантию цен на случай неожиданных наценок. Гарантия цены действует в отношении возможных ценовых изменений в следующем в случае - когда вся стоимость тура оплачена при его заказе и до начала поездки осталось до 21 дня и менее".

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое