• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Заплатил, выкупил и ... плати снова

    Туристические фирмы имеют право повышать стоимость турпутёвок в связи с повышением цен на топливо. Имеют ли они право требовать доплату с клиентов, уже выкупивших свой тур?

    Вчера в редакцию dv.ee поступило письмо от читателя, который купил туристическую путёвку в августе на апрель, в Египет со скидкой в 20%. Однако представитель Novatours позже связался с клиентом, сообщив, что следует доплатить ещё 400 крон, обосновав это подорожанием топлива. "Я приобрёл 2 тура на апрель со скидкой 20%! Обязательным условием рекламной компании была оплата тура до конца августа,что я и сделал!
    Буквально вчера позвонили мне, а также троим моим знакомым и сообщили эту новость", - говорит Вейко.
    Редакция dv.ee решила узнать причину столь внезапного повышения цен на уже оплаченный тур.
    Исполнительный директор Novatours OU Раймонд Ушецкас обещал внести больше ясности, как только закончится совещание по теме подорожания топлива. Совещание проходило почти весь день и в понедельник Ушецкас обещал дать dv.ee комментарии на эту тему.
    Заведующий консультационного отдела по вопросам защиты прав потребителя Аадо Луйк сказал: «Во всемирном законе о правах потребителя говорится, что потребитель имеет право получать достоверную информацию с целью сделать обоснованный выбор. Это правило занесено и в закон о защите прав потребителя в Эстонии». Если проводилась конкретная рекламная кампания, в которой было указано, что цена на тур снижена на 20% (от цены на тур, действовавшей на данный момент на рынке) и там не было указано, что в будущем стоимость турпакета может увеличиться, то просьба заплатить дополнительные деньги никак не обоснована. Это договор. Если же условия договора меняются в одностороннем порядке, то это противозаконно. «Вспомним закон о защите прав потребителя (§ 47 пункт 2). Если меняют цены, установленные договором, то за это можно наложить штраф на юридическое лицо в пределах до 30 000 крон. Значит это глава статьи – обман», - говорит Луйк.
    Также и в соответствии с Законом о рекламе ЭР, рекламой, вводящей в заблуждение считается реклама, которая любым путем обманывает или может обмануть клиента. Это касается и рекламы, где есть информация, касающаяся cтоимости продукта или услуги и их реальной цены. Вводящая в заблуждение реклама запрещена законом.
    Директор по маркетингу AKSA Ltd., Олег Агарков сказал, что новые цены на поездки в Тайланд и Египет уже действуют, начиная с 15 ноября. Однако, повышение цен не касается тех клиентов, которые выкупили билеты заранее. «Это должно быть проблемой туристических фирм, а не клиентов», - уточнил он.
    Директор Orion Reisid Рита Прохорова говорит: «В договоре должно быть обязательно написано, что туроператор имеет право повышать цены на топливо, если авиакомпания повышает цены и стоимость туристического пакета таким образом увеличивается . Клиент должен ознакомиться с такими условиями договора перед покупкой тура, дать подпись, что он согласен, после этого он оплачивает тур. Клиенты, конечно же, очень негативно относятся к этому, удивляются, но приносят деньги и платят, а что делать, если цена топлива увеличилась. Есть в договоре такой пункт 4. 3, что туроператор имеет право повысить цены на топливо, при условии, что лётная компания повышает цены. Мы ставим в известность наших клиентов и, конечно же, они должны доплатить. Но у нас, слава богу, спокойные клиенты, но я знаю, что в других туркомпаниях большие проблемы в в связи с этим. Не хотят люди платить, я думаю, что их просто, таким образом, не посадят на самолёт».
    Заместитель главного директора Департамента защиты прав потребителей Марье Кокк ссылается на § 871 Закона о долговом праве, где значится, что турфирма имеет право поднимать стоимость путёвки лишь в случае, если:
    1) Это условие оговорено в договоре, и к тому же указаны принципы начисления новой стоимости тура.
    2) Увеличение стоимости турпоездки возможно только в случае изменений в расходах на транспорт, в том числе и цен на топливо, а также сборы в аэропорту.
    3) Об увеличении стоимости турпоездки следует сообщить клиенту заранее, по крайней мере, за 21 день до начала путешествия.
    По словам Кокк, если стоимость топлива снижается, то теоретически цена турпутёвки также должна снижаться. Однако цены на топливо не повышают часто. Если потребитель чувствует, что его права нарушены, то у него есть возможность обратиться в Департамент защиты прав потребителя.
    Турфирма обязана незамедлительно известить клиента о подорожании путёвки. Если потребитель не согласен с повышением стоимости (в данном случае 400 крон), тогда клиент имеет право
    1) Отступить от условий договора
    2) Получить взамен турпакет того же ценового класса (если фирма может предоставить такую услугу).
    3) Если путёвка, которая будет предоставлена взамен, то турфирма оплачивает разницу в цене. Клиент может воспользоваться этими условиями (услугами), как только получит соответствующее извещение от туроператора.
    Autor: Юлия Власова
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.