19 ноября 2007
Поделиться:

В декабре работы меньше

В декабре норма рабочего времени некоторых работников может сократиться на 6 часов, также могут возникнуть три нормы рабочего времени.

В соответствии с законом о периоде работы и времени отдыха, общая государственная норма рабочего времени составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю. При суммированном учёте рабочего времени исходят из общей государственной нормы рабочего времени, как пишет юрист трудового права Хели Райдвре в сегодняшнем Aripaev.

23 и 31 декабря норма рабочего времени будет сокращена на три часа. Совет по трудовому праву пояснил, что норма рабочего времени будет сокращена только у работников, работающих непосредственно в день, предшествующий праздничному.

Если характер работы не позволяет сократить рабочий день на три часа, то переработанные часы становятся сверхурочной работой. Закон о рабочем времени и времени отдыха не делает разницы между работниками, работающими с частичной и полной занятостью. Тем самым, норма рабочего времени сокращается и у работника с частичной занятостью.

ЗАКОН

• §25. Рабочий день, непосредственно предшествующий праздникам Нового Года, Дню независимости, Дню победы и Сочельнику, сокращается на три часа. Закон о рабочем времени и времени отдыха

ВНИМАНИЕ

• Если работник работает по графику, то работника необходимо ознакомить с соответствующими нормами за 5 дней до начала месяца.

РАССЧИТАЙТЕ СВОЮ НОРМУ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ДЕКАБРЬ

1. Норма рабочего времени не сокращается – норма 144 часа

• Если работник не работает 23 или 31 декабря.

2. Норма сокращается на 3 часа – норма 141 час

• Если работник работает только или 23 или 31 декабря. Т.е. во второй день, предшествующий государственному празднику, работник не работает.

• Учитывая, что большая часть людей работает с понедельника по пятницу, в этом году их норма рабочего времени в декабре составит 141 час.

3. Норма сокращается на шесть часов – норма 138 часов

• Если работник работает как в воскресенье, 23 декабря, так и в понедельник, 31 декабря.

Поделиться:
Самое читаемое