21 ноября 2007
Поделиться:

Рехе и Крафт отхватили долю рынка

Управляемые Вахуром Крафтом Nordea и Айваром Рехе Sampo Pank удвоили объём новых коммерческих кредитов, оставив Hansapank и Uhispank далеко позади себя.

Если за последний год Nordea и Sampo увеличили объём коммерческих кредитов на 100 %, то в Hansa- и Uhispank наблюдается в этой сфере регресс. В последний год Uhispank выдал предпринимателям в два раза меньше кредитов, чем в прошлом году. Нынче тандем Sampo-Nordea отвоевал себе 6% долю рынка коммерческого кредитования, что в денежном выражении превышает 6 млрд крон.

«Мы пытаемся быть быстрее, более гибкими и изобретательными. В последний год мы вышли на рынок, где раньше коммерческие кредиты делили между собой два крупных банка», - заявил директор коммерческого банковского обслуживания Sampo Pank Индрес Пускар.

Хотя на конец ноября Nordea занимает немного большую рыночную долю коммерческого кредитования, чем Sampo, последний развивается быстрее. За два года Sampo увеличил свою долю коммерческих кредитов на 4%, тогда как у Nordea этот показатель составляет 2%.

ЦИФРЫ

6 млрд. крон или 6% рынка коммерческого кредитования – именно столько захватили Sampo и Nordea в этом году за счёт Hansa- и Uhispank. Последние же находят, что младшие братья, чтобы развиваться, берут на себя слишком много рисков, тогда как они предпочитают работать более консервативно.

«В связи с замедлением экономического роста Hansapank более консервативно подходит в выдаче кредитов», - отмечает Прийт Перенс, руководитель коммерческого банковского обслуживания Hansapank.

Директор розничного банковского обслуживания SEB Eesti Uhispank Рихо Унт подчеркнул, что Uhispank уже много лет занимается управлением рисками и для них важнее качество и низкий уровень риска.

В Nordea и Sampo считают, что обвинения в легкомысленности не обоснованы. «Мы не берём на себя больше рисков, чем раньше», - заверил руководитель коммерческого банковского обслуживания Nordea Андрес Лаане.

«Основой работы мелких банков является не низкая цена или большие риски, а нечто иное», - подтвердил руководитель коммерческого банковского обслуживания Sampo Pank.

Рост конкурентов не беспокоит Hansa- и Uhispank. «Поскольку мы занимаем довольно большую долю рынка, то на данный момент нам беспокоиться не о чем», - заявил Перенс и добавил, что, конечно же, они заинтересованы в увеличении доли рынка, но с подходящим для банка соотношением риска и цены. За последние 3 года SEB Eesti Uhispank уступил Sampo Pank 3% рынка жилищных кредитов, т.е. 1,8 млрд крон, за последний год - 850 миллионов.

Руководитель розничного банковского обслуживания Uhispank Рихо Унт объяснил это тем, что они избегают финансировать спекулятивные сделки и держат под контролем выдачу ипотечных кредитов.

Руководитель Sampo Pank Айвар Рехе считает, что увеличение доли рынка жилищных кредитов – это результат упорного труда.

Комментарии

Прийт Пылдоя, руководитель Hansapank Eesti

Осенью прошлого года мы ужесточили условия в части цен и самофинансирования.

Мы всегда стремимся предлагать клиентам новые возможности.

Наша цель – быть универсальным банком, т.е. завоевывать клиентов, а не терять их. Это немного больше половины рынка частных клиентов и около 40% предприятий.

Ахти Асманн, руководитель SEB Eesti Uhispank

Мы делаем упор на высокое качество кредитного портфеля. Мы отказываем в финансировании проектов, связанных с большим риском. Я верю, что более стабильное развитие и высокое качество кредитного портфеля в перспективе перевесит кратковременное сокращение доли рынка.

Айвар Рехе, исполнительный руководитель Sampo Pank

Мы сознательно расширяем свой рынок бизнес-клиентов. Если в прошлом году соотношение коммерческих и частных кредитов было 50 на 50 процентов, то сейчас оно составило 70 на 30 процентов.

Неверно утверждение конкурентов, что мы недостаточно консервативны. У нас кредитование хорошо организовано. Конечно, чтобы не отстать от рынка, мы должны развиваться дальше.

Вахур Крафт, руководитель Nordea Pank

Хорошие результаты Nordea в сегменте коммерческого банковского обслуживания показывают, что наша упорная работа принесла плоды. Для своих клиентов мы стремимся быть надёжным партнёром.

Поделиться:
Самое читаемое