28 ноября 2007
Поделиться:

Жилой район вместо прогулок у моря

Может случиться, что скоро обычные люди не смогут погулять в сосновом лесу и на берегу полуострова Лохусалу, поскольку предприниматель Алвар Яаму и Tallinna Aripank при неясных обстоятельствах приобрели у государства там большой участок земли.

В Лохусалу развивается крупнейший в истории волости проект. Примерно на 20-ти больших участках будут построены виллы, среди будущих собственников которых числятся один из владельцев Viimsi SPA Пеэтер Кукк, адвокат Раво Лайус, фирмы, связанные с братьями Алваром и Вильяром Яаму, а также Андреем Жуковым, одним из владельцев Aripank. Хотя участки выходят к самому морю, дома построены на расстоянии ста метров от берега.

Участок площадью 43 гектара Алвар Яаму приобрёл на аукционе в 2002 году как раз перед тем, как государство включило бы указанный участок в программу Natura 2000. Там же расположены участок Natura, на котором запрещено любое строительство, два принадлежащих Aripank участка коммерческого назначения и один участок социального назначения, где, например, можно построить гостиницу, говорит Яаму.

Участок был продан быстро. «Еще не успели высохнуть чернила на разрешении, уже в газетах появилось объявление», - вспоминает нынешний волостной старейшина Кейла Кадри Крейсман.

Участок в Лохусалу был единственным, который в 2001 году был выставлен Министерством окружающей среды и Земельным департаментом на продажу. В аукционе участвовало 7-8 фирм. Аукцион выиграл профессор философии и бывший всероссийский тренер карате Эдуард Тинн, поднявший руку от имени Kinnisvaraarenduse OU. Участок был приобретён за 12,3 миллиона крон. Начальная цена была 8,7 миллионов.

По его словам, продажа участка Яаму была решена ещё до опубликования объявления. "Мне было разрешено поднимать цену до 15 миллионов, - вспоминает Тинн. – Именно эта сумма была забронирована в Aripank". После этого Rendmark Kinnisvaraarendus и часть участка перешла от Тинна банку и братьям Яамам. Часть земли осталась у Aripank.

Тинн не в курсе, откуда Яам узнал про участок. В то время волостным старейшиной в Кейла был Тийт Маэ, сам продавший банку Aripank один из участков в Лауласмаа.

Во главе Министерства окружающей среды в 2002 году стоял реформист Хейки Краних, во главе земельного департамента – Калев Кангур.

Братьям Яаму принадлежит гостиница Salzburg и одна ссудо-сберегательная фирма. Ещё недавно Вильяр Яаму руководил EAS. Позавчера Алвар Яаму заявил, что не стоит верить словам Эдуарда Тинна, а информацию об участке нашёл в интернете один друг. «Тинн попал в сделку случайно, поскольку друг что-то испортил и срочно была нужна замена».

После того, как подозревающая Жукова в отмывании денег финансовая инспекция в 2006 году запретила ему работать в руководстве Aripank, он был переведён на должность заместителя директора. Вчера Жуков заявил, что кредит был банку возвращён и банк вышел из проекта. Участки остались у Жукова через другие фирмы и, по словам его адвоката, он планирует построить там дом.

Бывший министр окружающей среды Хейки Краних не помнит этой сделки. По его словам в то время участки продавались, чтобы заполнить в госбюджете графу доходов. 12 млн. крон были хорошие деньги и государству они были нужны. «Значит, мы плохо поработали, если в 2001 году на продажу выставили только один участок», - добавляет он. На продажу выставлялись участки, которые были снабжены кадастровым номером.

Участок в Лохусаду был занесён в крепостную книгу в феврале 2002, через две недели после аукциона, и сразу перешёл к фирме Алвара Яаму.

Непонятно, кто точно был инициатором продажи. Из Министерства окружающей среды вчера заявили, что после двухдневных поисков они не нашли никаких приказов или документов о начале продажи участка, земельный департамент же ссылается именно на приказ министерства.

Факты

Собственники участка в Лохусалу хотят построить представительский жилой район.

Они тратят несколько миллионов крон, чтобы убрать под землю портящие вид воздушные кабели.

Сейчас к морю прокладывается широкая асфальтированная дорога.

В этом районе должны поселиться некоторые известные личности, в т.ч. и Андрей Жуков, один из собственников Aripank.

По данным рейтинга «дивидендовых» миллионеров, Жуков получил дивидендов на 10 миллионов крон, его имущество оценивается приблизительно в 625 млн. крон.

Поделиться:
Самое читаемое