29 ноября 2007

Мэра Кивиыли подозревают во взяточничестве

Попавший в череду скандалов Народный союз получил очередной удар в Ида-Вирумаа, где КаПо задержала по подозрению в вымогательстве взятки в размере 300 000 крон мэра города Кивиыли Вольдемара Трумма.

Когда 24 октября мэр Кивиыли Вольдемар Трумм неожиданно взял больничный лист, а затем представил заявление о своей отставке с поста мэра, то в качестве причины ухода в интервью газете «Северное Побережье» он назвал атаки оппозиции, которые вызвали у него проблема со здоровьем.

Трумм отметил также, что ему уже 61 год, и в таком состоянии он не может дальше работать во властных структурах Кивиыли. Его очень огорчил приговор врачей, который не давал надежды на быстрое выздоровление и возвращение на пост мэра. Трумм, однако, забыл упомянуть, что всего лишь за два дня до этого его задержала полиция безопасности со 100 000 крон, которые он получил в виде частичной уплаты затребованной им взятки, пишет Postimees.

«Вольдемару Трумму предъявлено подозрение в вымогательстве взятки в размере 300 000 крон и получения части этой суммы в размере 100 000 крон», — сообщила вчера пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук пишет Postimees.

Трумму в качестве первой доли взятки вручил часть денег наличными председатель совета целевого фонда Kivioli Seiklusturismi Keskus Мадис Олт. Олт уже в течение семи лет занимается организацией лыжного и туристического центра на заброшенных терриконах Кивиыли. По его словам, первое двусмысленное предложение Олт сделал ему в мае, когда он вместе с ним был у нотариуса, чтобы заключить договор о праве на застройку террикона. Олт присутствовал в качестве представителя фонда, а Трумм - города, поскольку Кивиыли должен был выделить на финансирование проекта 800 000 крон.

По словам Олта, Трумм намекнул и спросил свою долю - 700 000 крон. Но Олт решил, что Трумм шутит. В октябре, когда город заморозил выплату последнего взноса в размере 250 000 крон, Олту предложили зайти к мэру. На встрече Трумм заявил, что за завершение финансирования и сохранение хороших отношений надо платить. Теперь он просил уже «только» 300 000 крон.

Предприниматель на провокацию мэра не поддался, а пошел прямиком в КаПо и написал заявление о сделанном ему преступном предложении. На следующую встречу с Труммом он пошел уже в сопровождении полицейских.

Самое читаемое