30 ноября 2007
Поделиться:

Европа страдает от нехватки торговых площадей

В больших торговых центрах Таллинна спрос на торговые площади по-прежнему превышает предложение. Ту же тенденцию можно наблюдать во многих крупных европейских городах.

Планируемое расширение только что открывшегося торгового центра Rotermanni Kaubamaja и нескольких больших торговых центров должно на несколько лет немного разрядить обстановку, сообщила независимая консалтинговая компания Colliers International.

По результатам исследования, рижский рынок относительно стабилен, поскольку предложение пока успевает за спросом. Та же ситуация в Вильнюсе, где скоро начнётся строительство двух новых outlet-центров.

В крупных городах Европы, например, Афинах, Белграде, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Праге, Софии, Стокгольме, спрос явно превышает предложение.

Строительству новых торговых площадей мешают ограниченные возможности на главных торговых улицах городов, вынуждая ведущие торговые марки маневрировать на ограниченном пятачке. Самые дорогие торговые улицы располагаются в Париже и Лондоне, но и рынок Германии снова переживает период расцвета.

В следующем году в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Загребе планируют построить не менее 350,000 кв. м. новых торговых площадей. Во многих других странах значительное повышение площадей торговых центров запланировано на 2009 год.

Растут инвестиции в сектор оптовых складов, на рынке которых доминируют DIY(do-it-yourself)-центры, продавцы хозтоваров и дешёвые магазины, но в Европе наблюдается тенденция увеличения среди арендаторов складов продавцов известных торговых марок.

Colliers International – это международная консалтинговая компания, 267 офисов которой расположены более чем в 57 странах мира. Первый офис Colliers в странах Балтии был открыт в 2004 году в Риге, офис в Эстонии открыт весной 2006 года.

Поделиться:
Самое читаемое