1 декабря 2007

Сегодня граждане России могут проголосовать на выборах в Госдуму РФ

Сегодня граждане России, проживающие в Эстонии, смогут досрочно проголосовать на выборах депутатов Госдумы РФ, сообщила пресс-служба российского посольства в Таллине.

"В посольстве России в Таллине 1 декабря состоится досрочное голосование для организованных групп избирателей из ряда городов Эстонии", - сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства России Максим Козлов. По словам Козлова, посольство организует автобусные рейсы в Таллин из городов Пярну, Палдиски и Маарду. Голосование пройдет с 10 до 16 часов по местному времени. Центризбирком РФ 20 ноября разрешил проведение досрочного голосования на выборах депутатов Госдумы в Эстонии.

Пресс-атташе сообщил, что посольство РФ в Таллине обратилось с ходатайством к эстонским властям о возможности проведения досрочного голосования в связи с перегруженностью избирательных участков на территории Эстонии, где нагрузка на один участок в несколько раз превышает предусмотренные в России нормативы. "В России количество избирателей на один участок не должно превышать 3 тысяч человек, однако в Эстонии этот показатель достигает 12 тысяч", - сказал Козлов. Эстония, исходя из действующих законов и соглашений, не разрешает открытие дополнительных избирательных участков вне посольств и консульств, мотивируя это практикой проведения выборов в других странах.

Выборы депутатов Госдумы в Эстонии состоятся 2 декабря. Для проведения выборов будут открыты девять избирательных участков, чтобы проживающие в стране граждане России смогли проголосовать за кандидатов в депутаты. По четыре избирательных участка будут открыты в посольстве и консульских отделах в Таллине, Нарве и Тарту. В Таллине и Нарве будут открыты по четыре участка, в Тарту - один участок. Избирательные участки 2 декабря будут работать с 8 до 20 часов.

Посольство РФ 2 декабря организует доставку российских граждан на избирательные участки автобусами. Из Пярну будет организовано 6 рейсов, 2 рейса из Палдиски, по одному из Вильянди и Валга.

На прошлых выборах депутатов Госдумы в декабре 2003 года в голосовании приняли участие более 16 тысяч проживающих в Эстонии граждан РФ, что составило 17% от всех зарегистрированных в стране российских избирателей. Небольшое количество участников голосования объясняется тем, что в Эстонии не хватает избирательных участков и людям приходится добираться в Таллин, Нарву и Тарту из других городов страны.

Не имеют своих избирательных участков такие крупные по эстонским масштабам города как Пярну, где проживают более 2,5 тысяч граждан России, Палдиски (более 2 тысяч граждан РФ), Хаапсалу (1,2 тысяч граждан РФ) и некоторые другие города. На территории Эстонии проживают более 110 тысяч потенциальных российских избирателей.

Самое читаемое