3 декабря 2007

Таллиннский порт хочет купить таинственный участок

Таллиннский порт хочет приобрести распложенный около порта Мууга участок, в запутанную схему собственников которого вплетён и член правления Таллиннского порта Мярт Вооглайд.

«Я могу поклясться, что у меня нет никаких тайных соглашений с адвокатами, которые приобрели этот участок, – заверяет Вооглайд. – В их игры я не лезу. Когда в 2000 году Estoplast продал участок, я уже не был владельцем и членом правления Estoplast».

Участок расположен в волости Виймси, посёлке Мууга. Местные жители и вице-старейшина волости Халдо Оравас до сих пор называют его участком Вооглайда. «Он же принадлежал Вооглайду, - поясняет Оравас. – Если я правильно помню, в последний раз Вооглайд был у нас в 2004 или в 2005 году. Но я должен посмотреть в компьютере, кому участок принадлежит юридически».

Через некоторое время Оравас подтверждает, что участок числится за принадлежащей адвокату фирмой. То же подтверждают крепостная книга и коммерческий реестр. Но сделки с участком вызывают подозрение. Лийна Ныммик, назначенная в 2000 году временным управляющим имуществом банкрота Estoplast, помнит, что продажа участка тогда была не завершена. «Я не знаю, кто их нанял. Я наложила на участок запрет на отчуждение. После меня так всё осталось», - говорит она.

Индрек Наур, пришедший на замену Лийне Ныммик, никак не может вспомнить тот участок, хотя именно в его задачу входило достижение соглашения с налоговым департаментом и доведение сделки до конца. «Я с этим участком не связан и ничего не помню из дела Estoplast. Когда меня назначили управляющим, участок уже был продан», – утверждает Наур.

На вопрос, почему он в тот год приобрёл Xenos Invest и знает ли он, что данный участок какое-то время принадлежал именно этой фирме Наур отвечает: «Для меня это новость. Но Xenos принадлежало много участков».

Присяжный адвокат Антс Майленд, владелец Alfors Invest, которому принадлежал участок с самого начала, на вопрос, является ли он в сделке с участком подставным лицом, возмущённо отвечает, что, конечно же, нет. «Я не желаю обсуждать с журналистом детали бизнеса», – добавляет Майленд.

Председатель совета Таллиннского порта Нейнар Сели утверждает, что он ничего не слышал о возможной связи Мярта Вооглайда с данным участком. «Решение было принято ещё в прошлом году, и Вооглайд не проявлял никакого личного интереса. Пока земля дешевле паркета, её стоит скупать», – поясняет Сели, по утверждению которого порт Мууга планирует расширяться.

Первоначальный план расширения территории Таллиннского порта за счёт акватории заморожен, поскольку Таллиннский порт счёл поступившие на конкурс предложения слишком дорогими.

Вместо этого летом был приобретён участок площадью свыше 30 гектар по цене 300 крон кв.м., т.е. всего стоимостью около 100 миллионов крон.

«Сейчас мы заинтересованы в следующем участке, приобретение которого было бы с точки зрения развития порта логичным», – поясняет Сели. Он добавляет, что если Вооглайд связан с этим участком, то его участие в принятии решения было бы неэтичным. Также Сели повторяет, что он ничего не знает о связи Вооглайда с участком.

Председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд также считает приобретённые летом участки необходимыми для развития порта Мууга, особенно если учесть, что они имеют необходимую детальную планировку.

Изменения собственности на участок

* Ноябрь 1997 AS Herald Holding, владельцем которого является Март Вооглайд, приобретает в волости Виймси, посёлке Мууга участок площадью 29,4 га.

* Ноябрь 1998 Участок переходит в собственность принадлежащего Вооглайду AS Estoplast. Из отчётов Estoplast следует, что Herald Holding заплатил за участок 8,4 млн. крон. В отношении Herald Holding начато производство по делу о банкротстве, но оно затихает, поскольку у предприятия нет имущества.

* Ноябрь 1999 Всё ещё принадлежащий Вооглайду Estoplast на год передаёт землю в безвозмездное пользование оффшорной компании Baltic Investments Group Ltd.

* Февраль 2000 Имя Вооглайда исчезает из списка владельцев Estoplast и вместо него приходит зарегистрированное на Багамах Mortimer Holdings Ltd.

* Июнь 2000 В крепостной реестр поступает ходатайство о регистрации в качестве собственника участка OU Xenos Invest, которое принадлежит присяжному адвокату Раулю Маркусу. Налоговый департамент предъявляет заявление о признании Estoplast банкротом и в соответствии с ходатайством временного управляющего имуществом банкрота Лийны Ныммик Таллиннский горсуд накладывает запрет на продажу участка.

* Октябрь-дакабрь 2000 Таллиннский горсуд сообщает о банкротстве Estoplast. Вместо Лийны Ныммик управляющим имуществом банкрота назначается Индрек Наур.

* Март-апрель 2001 Индрек Наур одерживает верх в споре с налоговым департаментом, Таллиннский окружной суд восстанавливает график погашения задолженности по налогам. Городской суд отменяет запрет на отчуждение участка и Xenos Invest становится полноправным собственником участка.

* Май 2001 Собственником участка становится OU Alfors Invest, принадлежащий оффшорной компании Barner Business L.L.C.

* Сентябрь 2002 Владельцем Alfors Invest становится присяжный адвокат Хелмут Пикметс. Выданное на 100 лет право на безвозмездное пользование участком переходит к Hansa Capital, дочерней фирме Hansapank. В качестве держателя залога Hansa Capital заносится в крепостную книгу как собственник. Фактическим собственником числится Alfors Invest, который уже несколько лет занимается подготовкой дательной планировки участка.

* Июнь 2007 Примерно за 100 млн. крон Таллиннский порт приобретает участок площадью около 30 гектар, который расположен возле участка, принадлежащего Alfors Invest. Мажинарным владельцем Alfors Invest вместо Хелмута Пикметса становится присяжный адвокат Антс Майленд.

* Октябрь-декабрь 2007 Alfors Invest предъявляет в волостную управу Виймси ходатайство о создании детальной планировки и изменении целевого назначения участка. Таллиннский порт ведёт с Alfors Invest переговоры о приобретении участка, что позволит расширить порт Мууга. Соответствующая детальная планировка представлена на утверждение в волостную управу Виймси.

Самое читаемое