4 декабря 2007
Поделиться:

Добрые дела не в моде

В то время как предприниматели упиваются рекордными прибылями, суммы пожертвований на благотворительность остаются на уровне прежних лет.

Хотя занятие благотворительностью среди эстонцев становится всё популярнее, фонды всё же не ожидают, что вместе с ростом зарплат увеличатся и суммы пожертвований.

Руководитель EMT по связям с общественностью Кая Пино сказала, что в течение четырех лет во время рождественской кампании, когда среди клиентов сети традиционно проходит сбор денег для детей и животных, денежные взносы остаются такие же - от 1,3 до 1,6 млн крон. «Безусловно, было бы отлично, если бы в этот раз собрали больше. В то же время из года в год растет число компаний, занимающихся благотворительностью», - отмечает она конкуренцию в данной области.

Детский фонд клиники Тартуского Университета в прошлом году собрал 3,2 миллиона крон на приобретение двух автомобилей для реанимации. По словам руководителя фонда Мерике Кауниссаар, в этом году они рассчитывают собрать больше. Тем не менее, опыт показывает, что суммы пожертвований остаются прежними. «С одной стороны, финансовое положение людей улучшается, а с другой – расходы также увеличиваются», - рассуждает Кауниссаар. Мерике Каунисаар занимается также сбором денег на покрытие расходов на лечение больных ихтиозом детей.

По словам члена правления Эстонского Фонда природы Прийта Тамма, многое зависит от кампании. Если происходит нефтяное загрязнение побережья, то люди чувствуют себя обязанными помочь. Если же проводится кампания, извещающая о бедственном положении Балтийского моря, то поступает немного денег. "В рамках кампании в пользу летучих белок, поступило также много пожертвований. Они ведь, между прочим, такие милые животные", - рассказывает Тамм о предпочтениях меценатах.

Немного позитивнее к результатам благотворительной деятельности относится руководитель благотворительного фонда SEB Uhispank Трийн Луми, которая надеется на большие денежные поступления в целях благотворительности по сравнению с предыдущими кампаниями. «Верю и надеюсь, что сегодня (4 декабря – ред.) в рамках начавшейся кампании мы сможем собрать чуть большую сумму средств, чем раньше», - говорит Луми. «Наши надежды основываются на опыте - мы организовывали три благотворительные кампании, и каждый раз сумма собранных пожертвований растёт».

Поделиться:
Самое читаемое