4 декабря 2007

Недвижимость – опасный бизнес Украины

Представитель EAS в Украине Парбо Юшневич подчеркнул сегодня на семинаре в Эстонской торгово-промышленной палате, что в Украине кроме большого потенциала, существуют и большие бизнес-риски.

Юшневич отметил самые рискованные отрасли деятельности - развитие недвижимости, земельных участков, строительство, банковская деятельность и строительные материалы.

«В Украине всё запутано», - рассказывает Юшневич эстонским бизнесменам, которые, например, очень успешно действуют на рынке недвижимости в Эстонии, и планируют в ближайшем будущем с той же моделью выйти на рынок Украины. «Сложности с земельными участками возникают потому, что до сих пор действует установленный мораторий президента на продажу земли. В секторе недвижимости было много обманов и скандалов, двойной продажи и передачи земельных участков. К тому же скупщики подняли цены уже настолько, что при покупке жилья на вторичном рынке уже больше ничего не заработаешь.

Спад на рынке недвижимости, в свою очередь, создаёт невыносимые условия для строителей, большинство которых уже работает без прибыли. Об этом не стоит забывать», - говорит Юшневич. Он также назвал отрасли с самыми низкими рисками в Украине, которые только развиваются, например, сельское хозяйство. «Также, например, стоит инвестировать в производство птичьего мяса», - говорит он.

Самое читаемое