4 декабря 2007

Везде уши

Среди предприимчивых бизнесменов Эстонии в последнее время все популярнее становится борьба с жучками. Здесь имеется ввиду не борьба с вредителями, а с подслушивающими аппаратами.

«Жители Эстонии считают, что всё, что они видят по телевизору – это происходит где-то далеко и их не касается. Но это далеко не так, так как мы часть этого огромного мира»,- говорит владелец OU Innostorm Хейкки Воор-Воорт. Человек, основная работа которого поиск пропавших людей и автомобилей, приобрёл недавно аппарат подслушивания, который обошёлся в 130 000 крон.

По его словам, речь идёт о супер-механизме, цена которого может достигать и 600 000 крон. Поводом для покупки стали постоянные телефонные звонки Воор-Воорта, где предлагали услугу. По его словам, в этом устройстве могут быть заинтересованы предприниматели, госучреждения, крупные строительные фирмы, банки, хотя речь идёт об очень деликатной теме. «В последнее время возникла тенденция записывать. До тех пор, пока ведутся разговоры на частные темы, никто не записывает. Как только разговор переходит в финансовую сферу – начинается запись», - говорит Воор-Воорт. По его словам интерес к этой услуге усилился в последние 3 года, когда произошли события «бронзовой ночи» и земельный скандал.

Однако речь идёт не о какой-то дешёвой услуге. Например, тариф Markus Vip Security, которые уже много времени занимаются проблемами подслушивания, 120-125 крон на 1 квадратный метр. Без НСО. Таким образом можно не только быстро окупить дорогой прибор, но и заработать неплохую прибыль. По словам Сергея Кустова, руководителя Markus Vip Security, в последнее время услуга «борьбы с жучками» становится всё более популярной. «Мы используем специальные устройства и компьютерные программы, а также специальную тактику, опыт и логику», - говорит Кустов. Многих тема поиска жучков веселит, хотя и они используют эту услугу.

«Мы проводим подобную проверку на наличие жучков. Это стандартные процессы», - отмечает председатель правления Hansapank Эркки Раазуке. Конечно, подробно он отказывается эту тему обсуждать, но подтверждает необходимость в «уничтожении жучков» для работы с конфиденциальными данными клиентов и банковскими тайнами.

Также Раазуке сообщает, что офисные помещения просматриваются регулярно, но он отказывается комментировать, с какой периодичностью проверки проводятся и закупается ли эта услуга из вне или банк имеет сам необходимую технику.

Самое читаемое